Цветаевский яблочный пирог
Пожалуй, цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками. Кулинары-любители наверняка неоднократно встречали это название, а может уже и не раз готовили этот замечательный десерт. Считается, что такое особенное название пирог получил потому, что его подавали гостям в доме Цветаевых. И он стоит того, чтобы его приготовить – он просто потрясающе вкусный!
Цветаевский пирог готовится несложно. Сначала замешивают рубленое тесто и выкладывают его в форму, сформировав бортики. Затем внутрь укладывают яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные очень тонкими пластинами, после чего заливают их сладкой сметанной заливкой. В процессе выпечки благодаря малой толщине ломтиков яблоки приготавливаются очень быстро, становясь нежными и практически кремовыми. Сметанный крем густеет, соединяясь с яблоками в единую массу, напоминающую нежнейший сладкий пудинг. Такая ароматная начинка великолепно сочетается с хрустящим тестом-основой.
Одним из ключевых моментов приготовления цветаевского пирога являются яблоки. То, какие яблоки вы выберете для начинки, определит, полюбите ли вы этот пирог раз и навсегда, либо после первой попытки испечь его не повторите ее снова. В классическом варианте используется антоновка, но вы можете подобрать любой другой кислый сорт. Дело в том, что кислые яблоки быстрее доходят до готовности, становясь при этом мягкими и даже слегка распадаясь. Если же яблоки будут с плотной мякотью, вы не получите ту нежную и кремовую текстуру начинки.
Кстати, рекомендуем также яблочный пирог со сметанной заливкой, который готовится похожим образом. Главное отличие – для него используется дрожжевое тесто.
Ингредиенты
- 2 крупных кислых яблока
- 155 граммов сметаны
- 100 граммов пшеничной муки плюс еще 1 ст. ложка без горки
- 80 граммов сахара
- 60 граммов сливочного масла
- 2 маленьких яйца
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- ванилин по вкусу
Выход готового продукта: пирог диаметром 16 см
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
Сперва займитесь приготовлением теста. Для этого отправьте в блендер 100 граммов муки с разрыхлителем и добавьте холодное сливочное масло.
Измельчите муку с маслом до состояния масляной крошки, а затем добавьте 1 яйцо. По желанию можете заменить яйцо 40 граммами сметаны или йогурта.
Еще раз включите блендер, чтобы тесто собралось в шар.
Тесто распределите по дну формы для выпечки руками, так как оно мягкое. Сформируйте бортики высотой около 3 см.
Очистите от кожуры и семян яблоки.
А затем нарежьте их тоненькими пластинками.
Уложите нарезанные яблоки в форму с тестом.
Последний этап приготовления – начинка. Смешайте сметану и яйцо.
Затем добавьте в эту смесь сахар и оставшуюся ложку муки.
Перемешайте заливку так, чтобы в ней не было комочков, и вылейте ее поверх яблок.
Выпекайте цветаевский яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Когда пирог будет готов, дайте ему постоять в форме 10-15 минут, после чего его уже можно подавать.
И еще немного яблочной выпечки: сладкий пирог из кабачков с яблоками (интересное сочетание, не так ли?) и вкусные маффины с яблоками и корицей.
Также рекомендуем
Обожаю всё ваши рецепты