Варенье из нектаринов с вишневым ликером и тимьяном

Надоело варить обычное варенье? Хочется чего-то нового, изысканного, необычного на вкус? Тогда этот рецепт варенья из нектаринов точно для вас! Если сварить его правильно, то в итоге получатся нектариновые дольки в пряной темной карамели. Сохранность долек в этом случае обеспечат два фактора: наличие алкоголя в рецепте и неспешное поэтапное приготовление. И тогда отличный результат гарантирован!

Для этого варенья лучше всего взять нектарины крепкие, некрупные, но сладкие. Если в доме не окажется вишневого ликера, то его можно заменить куантро или ликером гран-марньер, но тогда у варенья будут выраженные цитрусовые нотки, что тоже совсем неплохо. Если взять белый сахар для этого рецепта, то варенье будет более светлым, и немного иным на вкус, более тонким, без явного карамельного привкуса.

Варенье из нектаринов - рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг половинок нектаринов (без косточек)
  • 400 гр коричневого сахара
  • 100 мл вишневого ликера
  • 8-10 веточек тимьяна

Для приготовления понадобятся:

  • кастрюля с широким дном на 2,5-3 литра
  • банки с крышками

Как сварить варенье из нектаринов

1. Нектарины порезать дольками, каждую половинку на 5-6 частей. Отобрать тимьян и взвесить по норме сахар.

Шаг 1 - Нарезаем нектарины для варенья

2. Выложить нектариновые дольки в кастрюлю, добавить сахар и ликер. Выложить тимьян прямо на веточках, тщательно перемешать и оставить минимум на 2 часа, чтобы нектарины дали сок и сахар растаял.

Шаг 2 - Добавляем сахар, ликер и тимьян

3. Тщательно, но аккуратно размешать дольки нектаринов. Довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-7. Получится варенье с достаточной долей сиропа, карамельного цвета.

Шаг 3 - Варим варенье из нектаринов

4. Отставить варенье на часов 6-8, а лучше на ночь. Еще раз довести варенье до кипения и поварить еще минут 5-7. Снова остудить варенье и дать отдохнуть несколько часов.

5. Вынуть веточки тимьяна, в третий раз поставить варенье из нектаринов на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-7.

6. Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам (лучше небольшим) и дать остыть без крышек. Когда варенье остынет, закрыть банки сухими крышками. Хранить в темном месте. Открытую банку с вареньем лучше хранить в холодильнике.

Варенье из нектаринов получается пряное, необычное, довольно сладкое. Ломтики нектарина останутся целыми, а карамель будет иметь яркий привкус тимьяна. Это варенье можно подать с творожным сыром и брутальным хлебом или использовать в качестве соуса к жареному камамберу или бри. Даже к дикой птице или утке оно отлично подойдет в качестве дополнения или соуса.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии