Чесночный суп с сыром и сливками

Всех людей можно поделить на две группы: те, кто любит блюда с чесноком, а также те, кто их избегает. К какой группе относитесь вы? Если к первой, то наш рецепт чесночного супа вас порадует и заставит влюбиться в этот ингредиент заново. И даже если вы побаиваетесь чеснока за его резкий запах, который может потом еще долго вас сопровождать, то такой суп изменит ваше мнение. Все потому, что в этом рецепте есть небольшая хитрость, которая поможет избежать появления навязчивого запаха.

Чесночный суп с сыром и сливками

Дело в том, что чеснок имеет очень резкий запах лишь в сыром виде. А вот во время приготовления его эфирные масла улетучиваются, оставляя приятный аромат. Поэтому в основе этого замечательного блюда – чеснок не сырой, а печеный. Поверьте, после такого супа нет никакого неприятного запаха изо рта!

Кстати, печеный чеснок и сам по себе настолько вкусный, что из него готовят пасту для бутербродов и едят просто так.

Всем известно, насколько хорошо чеснок сочетается с сыром. Поэтому вкус чесночного супа идеально подчеркнет плавленый сыр, добавленный в бульон, а также нежные сырные чипсы. Так просто, но так необычайно вкусно!

Ингредиенты (на 1,5-2 литра супа)

  • 2 головки чеснока
  • 4 средних картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 40 граммов корня сельдерея
  • 1 плавленый сырок (100 граммов)
  • 100 граммов твердого сыра
  • 50 граммов жирных сливок
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 0,5 ч. ложки паприки
  • 0,5 ч. ложки смеси прованских трав
  • соль – по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить чесночный суп с сыром

В первую очередь необходимо запечь чеснок. Для этого срежьте верхушку чеснока, не очищая ее от шелухи. Сверху полейте его растительным маслом.

Заверните головки чеснока в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте его 40-45 минут до мягкого состояния.

Немного остудите чеснок, а затем выдавите пропеченные зубчики. Как раз для этого вы и срезали верхушку перед запеканием.

Пока печется чеснок, приготовьте овощной бульон: 1 луковицу, морковь и сельдерей залейте водой, добавьте туда также куркуму, паприку, лавровый лист, перец горошком и прованские травы. Варить необходимо до мягкости овощей, после чего сам бульон процедите.

Теперь приготовьте сырные чипсы. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Уложите его небольшими горочками на противень, застеленный пекарской бумагой.

Отправьте сыр в духовку на 10-15 минут. Он должен немного расплавиться и зарумяниться.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками вторую луковицу. Отправьте лук обжариваться на сковороду со сливочным маслом.

Когда лук станет мягким и слегка прозрачным, добавьте немного смеси прованских трав.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте картофель в сковороду к луку и готовьте их вместе 3-4 минуты, а затем влейте 1-2 половника овощного бульона и тушите овощи еще пару минут.

Разомните вилкой печеный чеснок в пасту и добавьте ее в сковороду.

Хорошенько размешайте содержимое сковороды и отправьте его в кастрюлю, в бульон. Посолите блюдо.

Варите суп, пока картофель не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке плавленый сыр и вместе со сливками добавьте его в чесночный суп.

Когда картофель сварится, а плавленый сыр растворится в горячем бульоне, выключите огонь.

Готовый чесночный суп подавайте сразу же, дополнив сырными чипсами и свежей ароматной зеленью.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий