Фриттата с картофелем и цукини
Фриттата с картофелем, цукини и беконом – это сытное и питательное, но в то же время легкое и нежное блюдо. Молодые цукини замечательно сочетаются с картофелем, а копченый бекон делает блюдо очень ароматным. Такое блюдо можно подать и в качестве обеда, и в качестве сытного завтрака.
Вообще для приготовления фриттаты подойдут совершенно разнообразные начинки и их комбинации. Учитывайте при выборе ингредиентов главный критерий – продукт должен готовиться довольно быстро или должен быть уже частично приготовлен, ведь сам омлет – основа фриттаты – готовится недолго.
Именно поэтому цукини для этого блюда лучше всего нарезать очень тонкими кружочками, а картофель предварительно отварить минут 10.
Обычно фриттату готовят сначала на сковороде, а затем отправляют «дозревать» в духовку, где все ингредиенты окончательно объединяются. Но в случае, если у вас сковорода с пластиковой ручкой, которую нельзя поставить в духовку, лучше отдать предпочтение приготовлению полностью в духовке, в форме для запекания.
Дело в том, что в духовке фриттата будет готовиться равномерно, со всех сторон. Если же вы решите приготовить ее на плите, она будет готова снизу в то время, когда верхушка может быть еще абсолютно сырой. К тому же, в духовке фриттата получается пышнее.
Ингредиенты
- 6-7 молодых картофелин среднего размера
- 1 крупный цукини
- 3-4 полоски копченого бекона
- 4 яйца
- 60-70 мл сливок жирностью 20%
- 40-50 граммов твердого сыра
- 10 граммов сливочного масла (для смазывания формы)
- соль, перец – по вкусу
Количество порций: 4
Приготовление
- Картофель очистите, залейте водой, немного посолите и варите с момента закипания в течение 10 минут.
- Пока варится картофель, бекон нарежьте маленькими кусочками.
- Обжарьте бекон до румяного цвета, пока он слегка не «выжарится», отдав жир.
- Цукини нарежьте тонкими кружочками (не толще 1 мм).
- Недоваренный картофель нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм.
- Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом.
- На дно формы уложите плотный слой картофеля.
- На картофель выложите поджаренные кусочки бекона.
- Далее уложите слой цукини.
- Теперь приготовьте омлет-заливку. Для этого яйца смешайте со сливками, слегка перемешайте массу венчиком, посолите и поперчите по вкусу.
- Залейте яичной массой начинку. Сверху посыпьте фриттату натертым на мелкой терке твердым сыром.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 25 – длительность приготовления зависит от духовки и вашей формы. Ориентируйтесь на готовность яиц – они должны «схватиться».
- Горячую картофельную фриттату подавайте сразу же.
Также рекомендуем