Скумбрия, запеченная с картофелем
Скумбрия с картошкой в духовке – это рецепт из категории «два в одном». Сразу будет готово и основное блюдо – запеченная рыба, и гарнир к нему – аппетитная румяная картошка.
Удобнее использовать уже потрошеную тушку скумбрии, но если вы купили целую рыбу, почистить ее несложно. Голову и хвост оставьте, удалите только внутренности, сделав надрез на брюшке. Полость заполните ароматными травами, лимонной цедрой и чесноком. У скумбрии нет специфического рыбного вкуса и можно обойтись без специй. Но такой пряный букет добавит аромата, рыба получится вкуснее.
С картошкой лучше поступить так: молодую запекать сырой, а зрелую, более плотную, отварить до полуготовности и потом запечь. Рыба готовится быстрее картофеля, и может получиться так, что скумбрия уже будет готова, а картошка останется сыроватой. С предварительным отвариванием этой проблемы не будет.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 шт.
- картофель – 350-400 г
- тимьян сушеный – небольшой пучок
- чеснок – 5-6 долек
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
- молотый перец – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- зелень, лимон – для подачи
Приготовление
- Картофель чистим, режем крупными дольками. Солим, приправляем молотым перцем, сушеным тимьяном (2-3 щепотки), сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем и оставляем пропитываться специями и солью.
- Если картофель зрелый, осеннего урожая, сначала отвариваем его до полуготовности и затем, еще горячим, смешиваем со специями, маслом и солью.
- Скумбрию чистим, удаляем внутренности. Промываем внутри и снаружи, обсушиваем. Соединяем молотый черный перец с мелкой солью и этой смесью натираем рыбу со всех сторон.
- Заполняем брюшную полость веточками сушеного тимьяна, тертой лимонной цедрой и дольками чеснока (их можно не чистить – начинку после приготовления нужно будет выбросить).
- Подходящую по размеру форму выстилаем фольгой (матовой стороной вверх). Смазываем фольгу маслом. Выкладываем скумбрию, вокруг раскладываем дольки картофеля.
- Заворачиваем края фольги на скумбрию с картошкой, плотно защипываем, не оставляя открытых участков.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 30 минут на среднем уровне. Затем фольгу разрезаем, раскрываем и поднимаем форму повыше. Запекаем еще 5-7 минут, зарумянивая картофельные дольки.
- Аккуратно снимаем запеченную скумбрию на большую тарелку, перекладываем к ней картофель. Дополняем готовое блюдо зеленью, дольками лимона и подаем к столу.
Также рекомендуем