Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия с картошкой, запеченная в духовке

Скумбрия с картошкой в духовке – это рецепт из категории «два в одном». Сразу будет готово и основное блюдо – запеченная рыба, и гарнир к нему – аппетитная румяная картошка.

Удобнее использовать уже потрошеную тушку скумбрии, но если вы купили целую рыбу, почистить ее несложно. Голову и хвост оставьте, удалите только внутренности, сделав надрез на брюшке. Полость заполните ароматными травами, лимонной цедрой и чесноком. У скумбрии нет специфического рыбного вкуса и можно обойтись без специй. Но такой пряный букет добавит аромата, рыба получится вкуснее.

С картошкой лучше поступить так: молодую запекать сырой, а зрелую, более плотную, отварить до полуготовности и потом запечь. Рыба готовится быстрее картофеля, и может получиться так, что скумбрия уже будет готова, а картошка останется сыроватой. С предварительным отвариванием этой проблемы не будет.

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.
  • картофель – 350-400 г
  • тимьян сушеный – небольшой пучок
  • чеснок – 5-6 долек
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зелень, лимон – для подачи

Приготовление

  1. Картофель чистим, режем крупными дольками. Солим, приправляем молотым перцем, сушеным тимьяном (2-3 щепотки), сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем и оставляем пропитываться специями и солью. Нарезаем картофель
  2. Если картофель зрелый, осеннего урожая, сначала отвариваем его до полуготовности и затем, еще горячим, смешиваем со специями, маслом и солью.
  3. Скумбрию чистим, удаляем внутренности. Промываем внутри и снаружи, обсушиваем. Соединяем молотый черный перец с мелкой солью и этой смесью натираем рыбу со всех сторон. Чистим скумбрию
  4. Заполняем брюшную полость веточками сушеного тимьяна, тертой лимонной цедрой и дольками чеснока (их можно не чистить – начинку после приготовления нужно будет выбросить). Начиняем скумбрию чесноком, цедрой и тимьяном
  5. Подходящую по размеру форму выстилаем фольгой (матовой стороной вверх). Смазываем фольгу маслом. Выкладываем скумбрию, вокруг раскладываем дольки картофеля. Выкладываем скумбрию и картофель в форму
  6. Заворачиваем края фольги на скумбрию с картошкой, плотно защипываем, не оставляя открытых участков. Заворачиваем скумбрию с картошкой в фольгу
  7. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 30 минут на среднем уровне. Затем фольгу разрезаем, раскрываем и поднимаем форму повыше. Запекаем еще 5-7 минут, зарумянивая картофельные дольки.
  8. Аккуратно снимаем запеченную скумбрию на большую тарелку, перекладываем к ней картофель. Дополняем готовое блюдо зеленью, дольками лимона и подаем к столу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий