Холодник из щавеля с картофелем

Холодник из щавеля с картофелем

Этот холодник из щавеля с картофелем представляет собой нечто среднее между зеленым борщом и окрошкой. Легкий, вкусный и освежающий, он непременно понравится тем, кто не привык обходиться без первых блюд даже в изнуряющую жару.

В его основе – остывший отвар щавеля и картофеля, в который при подаче добавляют заправку из нарезанных яиц, огурцов и свежей зелени. Такой холодный суп можно дополнить густой сметаной, она смягчит щавелевую кислинку.

Ингредиенты

  • 300 г свежего щавеля
  • 4 средних картофелины
  • 4 свежих огурца
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • зелень укропа
  • соль – по вкусу

Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 3 литра.

Количество порций: 10-12

Приготовление

  1. Переберите свежий щавель, если нужно – оборвите хвостики. Промойте зелень в теплой воде и сложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте щавель полосками толщиной 1 см. Нарезаем щавель
  2. Картофель очистите от кожуры, вымойте. Нарежьте квадратиками толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем картофель
  3. Положите картофель в кастрюлю, посолите и залейте чистой водой. Варите после закипания 5 минут (при необходимости снимите шумовкой пену). Варим картофель
  4. Добавьте в овощной отвар щавель, перемешайте и варите 5 минут (зелень потемнеет – это нормально). Добавляем щавель
  5. Остудите суп – чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в тазик с ледяной водой (как только вода в тазике нагреется, поменяйте ее на более холодную).
  6. Приготовьте ингредиенты для заправки холодника. Отварные яйца почистите и измельчите ножом или яйцерезкой. Огурцы разрежьте пополам, затем вдоль на 4-5 частей и на мелкие брусочки.
  7. Сложите яйца и огурцы в глубокую посуду – миску или салатник. Нарезаем свежие огурцы и вареные яйца
  8. Налейте в суповую тарелку полтора-два черпака холодника из щавеля, положите по вкусу измельченные огурцы и яйца. Отдельно подайте свежую сметану и мелко порубленный укроп или зеленый лук.
    Холодник из щавеля с картошкой
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем

Добавить комментарий