Холодник из щавеля с картофелем
Этот холодник из щавеля с картофелем представляет собой нечто среднее между зеленым борщом и окрошкой. Легкий, вкусный и освежающий, он непременно понравится тем, кто не привык обходиться без первых блюд даже в изнуряющую жару.
В его основе – остывший отвар щавеля и картофеля, в который при подаче добавляют заправку из нарезанных яиц, огурцов и свежей зелени. Такой холодный суп можно дополнить густой сметаной, она смягчит щавелевую кислинку.
Ингредиенты
- 300 г свежего щавеля
- 4 средних картофелины
- 4 свежих огурца
- 4 сваренных вкрутую яйца
- зелень укропа
- соль – по вкусу
Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 3 литра.
Количество порций: 10
Приготовление
- Переберите свежий щавель, если нужно – оборвите хвостики. Промойте зелень в теплой воде и сложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте щавель полосками толщиной 1 см.
- Картофель очистите от кожуры, вымойте. Нарежьте квадратиками толщиной примерно 0,5 см.
- Положите картофель в кастрюлю, посолите и залейте чистой водой. Варите после закипания 5 минут (при необходимости снимите шумовкой пену).
- Добавьте в овощной отвар щавель, перемешайте и варите 5 минут (зелень потемнеет – это нормально).
- Остудите суп – чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в тазик с ледяной водой (как только вода в тазике нагреется, поменяйте ее на более холодную).
- Приготовьте ингредиенты для заправки холодника. Отварные яйца почистите и измельчите ножом или яйцерезкой. Огурцы разрежьте пополам, затем вдоль на 4-5 частей и на мелкие брусочки.
- Сложите яйца и огурцы в глубокую посуду – миску или салатник.
- Налейте в суповую тарелку полтора-два черпака холодника из щавеля, положите по вкусу измельченные огурцы и яйца. Отдельно подайте свежую сметану и мелко порубленный укроп или зеленый лук.
Также рекомендуем