Рыба со щавелевым соусом
Пожалуй, щавель, как ни одна другая зелень, у многих ассоциируется с одним-единственным блюдом. Конечно же, речь идет о зеленом борще или щавелевом супе. А готовите ли вы из молодого и нежного щавеля что-нибудь еще? Да, далеко не всем нравится его активный вкус в свежем виде, а поэтому салаты из щавеля – блюдо на любителя. Но эта узнаваемая зелень просто восхитительно ведет себя в соусах!
Щавелевый соус – шикарное дополнение для просто приготовленных блюд, он завершит вкусовую композицию и придаст завершенность. Кроме того, именно соус из щавеля отлично подойдет к тем продуктам, которым просто необходима некая кислинка, чтобы оттенить вкус. И в первую очередь это касается рыбы, ведь во время приготовления рыбных блюд нередко эту задачу выполняет лимон. В этом же рецепте рыба готовится невероятно легким способом – просто запекается в духовке, поэтому щавелевый соус придаст блюду изюминку, дополнит нежным кисловатым вкусом и неповторимым пряно-сливочным ароматом.
Рыбу для этого рецепта выбирайте такую, какую вы любите использовать для запекания. Лучше подойдут полужирные и жирные сорта, которые после приготовления будут очень нежными и мягкими. Соус из щавеля одинаково хорошо подходит как к красной рыбе, так и к белой.
Ингредиенты
- 2 небольшие рыбы или два порционных куска крупной рыбы
- 1 небольшая луковица
- 1 пучок щавеля
- 40 граммов сухого вермута
- 50 граммов воды
- 25-30 граммов жирных густых сливок
- 25 граммов сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 2 порции
Приготовление
Сперва займитесь приготовлением соуса. для этого нарежьте кубиками луковицу. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло и отправьте туда готовиться нарезанный лук.
Готовьте лук, помешивая его, на небольшом огне до прозрачности. Затем добавьте вермут и воду, а также соль и перец.
Готовьте соус, пока жидкость не упарится вдвое.
Снимите сотейник с огня и добавьте в соус помытый и крупно нарезанный щавель.
Перемешайте. Измельчите получившуюся массу блендером до однородного состояния.
Теперь добавьте сливки и перемешайте щавелевый соус.
Рыбу для этого блюда выпотрошите, удалите плавники. В этом рецепте использовалась рыба пампанито (так называемая «масляная» рыба).
Уложите рыбу на противень. Для удобства уборки застелите блюдо фольгой. Посолите и поперчите рыбу.
Запекайте рыбу в разогретой духовке при температуре 220 градусов по 10 минут с каждой стороны.
Подавайте рыбу в горячем виде, сразу из духовки, а соус из щавеля лучше разлить по небольшим рюмочкам и подать каждому отдельно.
Также рекомендуем