Салат из баклажанов с яйцом и луком

Салат из баклажанов с яйцом и майонезом

В этом салате из жареных баклажанов с яйцом и луком нет четких пропорций ингредиентов. Можно замариновать больше лука – и салат получится островатым. Нарезать больше яиц – вкус станет помягче. А если нравится легкая терпкость и грибное послевкусие – можно нажарить побольше баклажанов.

Чтобы удалить горчинку, баклажаны нужно предварительно выдержать в соли – просто посыпать и оставить в дуршлаге или миске до появления коричневатого сока. Потом промыть от соли и горечи и только после этого приступать к жарке. Хотя большинство современных сортов явной горчинки не имеют, но все же лучше не рисковать и потратить минут 15-20 на подготовку овощей.

Ингредиенты

  • баклажан крупный – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л. для маринада + 0,5 ст. л. для баклажанов
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • майонез – по вкусу
  • петрушка – 0,5 пучка

Лук для салата подойдет любой – красный салатный, репчатый или белый. Он будет мариноваться, поэтому даже если попадется очень острый, «злой», горечь и излишняя острота будут нейтрализованы уксусным маринадом.

Приготовление

  1. Баклажаны моем, вытираем насухо. Нарезаем кружочками, затем широкой соломкой. Перекладываем в дуршлаг или сито, посыпаем крупной солью. Руками перемешиваем и оставляем в таком виде минут на 15, чтобы выделился сок и вместе с ним ушла горечь. Пересыпаем баклажаны солью
  2. Лук шинкуем перьями, разрезая по высоте луковицы. Или делаем обычную нарезку тонкими полукольцами. Добавляем соль, сахар и вливаем уксус. Нарезаем лук
  3. Все смешиваем, маринуем лук 10-15 минут. Если лук жесткий, то можно слегка помять руками – он станет мягче и быстрее впитает маринад. Оставляем лук мариноваться
  4. В сковороду наливаем масло, раскаляем на огне сильнее среднего. Баклажаны промываем под проточной водой, слегка отжимаем, чтобы горячее масло не разбрызгивалось. Выкладываем овощную нарезку в масло. Выкладываем промытые от соли баклажаны на сковороду
  5. Огонь не уменьшаем. Обжариваем баклажаны со всех сторон до золотистой корочки, примерно 7-8 минут. Мякоть должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой. Обжариваем баклажаны до золотистого цвета
  6. Обжаренные баклажаны перекладываем в глубокий салатник или миску и даем остыть. Затем добавляем маринованный лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Добавляем к остывшим жареным баклажанам лук и зелень
  7. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Режем вдоль брусочками и перекладываем к остальным продуктам. Немного желтка можно оставить для оформления салата. Добавляем нарезанные яйца
  8. Все смешиваем. Заправляем густым майонезом. Количество на ваше усмотрение, по вкусу. После перемешивания пробуем салат – возможно, его нужно подсолить или приправить молотым перцем. Заправляем салат майонезом
  9. Салат из баклажанов готов к подаче. Настаиваться ему не обязательно, но если время позволяет, убираем на полчаса в холодильник. Потом выкладываем горкой на тарелку, украшаем раскрошенным желтком, зеленью или подаем в глубоком салатнике.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий