Салат из баклажанов с фасолью и нутом

Салат из баклажанов с красной фасолью и нутом

Пикантный салат из баклажанов с нутом и фасолью придется по вкусу любителям теплых салатов. Впрочем, это блюдо можно подать и в холодном виде, оно все равно останется вкусным. Выбирайте, как вам больше нравится.

Сочетание двух видов бобовых может показаться слишком насыщенным, но благодаря разному послевкусию, фактуре и цвету, получается очень даже гармонично.

Ингредиенты

  • нут – 100 г
  • фасоль – 100 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • баклажан (свежий или замороженный) – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок сухой, паприка, смесь перцев, хмели-сунели, соль – по вкусу

Для заправки:

  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимон – ½ шт.
  • чеснок – 2 зубчика

Для посыпки:

  • белый кунжут – 1 ст. л.

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Накануне замочите нут в воде комнатной температуры, чтобы он увеличился вдвое, и его было легче варить. На стакан нута необходимо как минимум 3-4 стакана воды, иначе бобы полностью впитают жидкость.
  2. Слейте жидкость, в которой замачивался нут, промойте его, пересыпьте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите полтора часа на умеренном огне.
  3.  На заметку Сразу не солите, иначе размягчение нута затянется еще на какое-то время. Сделайте это минут за 30 до окончания приготовления.

  4. Слейте жидкость и удалите оболочку с бобов, которая отойдет в процессе варки.
  5. То же самое проделайте с фасолью. Замочите ее в воде минимум на 6-8 часов (пропорции следующие: на один стакан фасоли – 2 стакана воды). Далее слейте воду, залейте новой и поставьте вариться на небольшом огне. Варите в течение 40-60 минут в зависимости от сорта. Посолите за 10 минут до окончания варки.
  6. Сварившуюся фасоль высыпьте на сито и отставьте на некоторое время, чтобы жидкость полностью стекла.
  7. Поставьте сотейник с толстым дном на плиту и налейте оливковое масло (3-4 столовые ложки). Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной стороне терки. Высыпьте морковь в сотейник и потушите 1-2 минуты.
  8. Нарежьте баклажан небольшими кубиками и отправьте его к моркови. Если вы используете замороженный баклажан, размораживать его не нужно. Пассеруйте овощи еще 3 минуты.
  9. Добавьте кипяток (около 100 мл). По желанию можно полить баклажаны соком из второй половины лимона.
  10. Посолите блюдо и вымешайте его. Тушите овощи под крышкой на слабом огне до готовности, пока они не станут мягкими (это займет примерно 20-25 минут). Следите за тем, чтобы в сотейнике хватало жидкости, в случае необходимости добавьте еще. Не забывайте помешивать.
  11. За 5 минут до окончания добавьте специи: сушеный чеснок, паприку, смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо вымешайте.
  12. Заранее приготовьте заправку для салата, чтобы она немного настоялась. Налейте в миску оливковое масло (4 столовые ложки) и выжмите сок из половины лимона. Измельчите чеснок: воспользуйтесь чесночным прессом или мелко порубите зубчики ножом. Перемешайте заправку.
  13. Высыпьте фасоль с нутом в глубокую миску.
  14. Добавьте тушеные баклажаны с морковью.
  15. Синий лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  16. Полейте салат заправкой. Тщательно вымешайте все ингредиенты.
  17. Перед тем, как подавать салат на стол, посыпьте его сверху белым кунжутом или свежей зеленью петрушки.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий