Салат из баклажанов с фасолью и нутом
Пикантный салат из баклажанов с нутом и фасолью придется по вкусу любителям теплых салатов. Впрочем, это блюдо можно подать и в холодном виде, оно все равно останется вкусным. Выбирайте, как вам больше нравится.
Сочетание двух видов бобовых может показаться слишком насыщенным, но благодаря разному послевкусию, фактуре и цвету, получается очень даже гармонично.
Ингредиенты
- нут – 100 г
- фасоль – 100 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- баклажан (свежий или замороженный) – 200 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок сухой, паприка, смесь перцев, хмели-сунели, соль – по вкусу
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимон – ½ шт.
- чеснок – 2 зубчика
Для посыпки:
- белый кунжут – 1 ст. л.
Количество порций: 4
Приготовление
- Накануне замочите нут в воде комнатной температуры, чтобы он увеличился вдвое, и его было легче варить. На стакан нута необходимо как минимум 3-4 стакана воды, иначе бобы полностью впитают жидкость.
- Слейте жидкость, в которой замачивался нут, промойте его, пересыпьте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и варите полтора часа на умеренном огне.
-
На заметку Сразу не солите, иначе размягчение нута затянется еще на какое-то время. Сделайте это минут за 30 до окончания приготовления.
- Слейте жидкость и удалите оболочку с бобов, которая отойдет в процессе варки.
- То же самое проделайте с фасолью. Замочите ее в воде минимум на 6-8 часов (пропорции следующие: на один стакан фасоли – 2 стакана воды). Далее слейте воду, залейте новой и поставьте вариться на небольшом огне. Варите в течение 40-60 минут в зависимости от сорта. Посолите за 10 минут до окончания варки.
- Сварившуюся фасоль высыпьте на сито и отставьте на некоторое время, чтобы жидкость полностью стекла.
- Поставьте сотейник с толстым дном на плиту и налейте оливковое масло (3-4 столовые ложки). Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной стороне терки. Высыпьте морковь в сотейник и потушите 1-2 минуты.
- Нарежьте баклажан небольшими кубиками и отправьте его к моркови. Если вы используете замороженный баклажан, размораживать его не нужно. Пассеруйте овощи еще 3 минуты.
- Добавьте кипяток (около 100 мл). По желанию можно полить баклажаны соком из второй половины лимона.
- Посолите блюдо и вымешайте его. Тушите овощи под крышкой на слабом огне до готовности, пока они не станут мягкими (это займет примерно 20-25 минут). Следите за тем, чтобы в сотейнике хватало жидкости, в случае необходимости добавьте еще. Не забывайте помешивать.
- За 5 минут до окончания добавьте специи: сушеный чеснок, паприку, смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо вымешайте.
- Заранее приготовьте заправку для салата, чтобы она немного настоялась. Налейте в миску оливковое масло (4 столовые ложки) и выжмите сок из половины лимона. Измельчите чеснок: воспользуйтесь чесночным прессом или мелко порубите зубчики ножом. Перемешайте заправку.
- Высыпьте фасоль с нутом в глубокую миску.
- Добавьте тушеные баклажаны с морковью.
- Синий лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Полейте салат заправкой. Тщательно вымешайте все ингредиенты.
- Перед тем, как подавать салат на стол, посыпьте его сверху белым кунжутом или свежей зеленью петрушки.
Также рекомендуем