Салат из тыквы с яблоком, луком и яйцом
Простые блюда обычно вызывают самые приятные эмоции. Блюда, которые можно приготовить легко и быстро, из таких продуктов, которые есть под рукой. И именно простые блюда чаще всего удивляют, потому что обычно от них не ждешь ничего особенного, а они нередко превосходят ожидания.
Именно так и обстоит дело с этим салатом из тыквы и яблока. Он предельно прост, но даже в его подаче уже чувствуется что-то изысканное и тонкое. Это высокая башенка из ломтиков карамелизированной сладковатой мускатной тыквы, чередующейся с яблоком, приготовленным в меду. Согласитесь, ароматная тыква, нежные яблоки и пряный вкус меда – это замечательная база для блюда.
Это буйство сладких вкусов нуждается в пикантном дополнении, более остром, но в то же время нежном, которое сделает вкус сбалансированным. Так, эту роль выполняют отваренные яйца, тонкие колечки красного лука, а также легкая заправка, приготовленная на основе йогурта с цельнозерновой горчицей.
Такой салат – это по-настоящему сезонное блюдо, которое позволит вам насладиться периодом господства тыквы и яблок на вашей кухне.
Кстати, обратите внимание на еще один интересный рецепт: салат из запеченной тыквы с мятным соусом.
Ингредиенты
- 150-200 граммов мускатной тыквы (верхняя часть)
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- 1 небольшая красная луковица
- 0,5 баночки несладкого йогурта
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха
- 2 ч. ложки меда
- 1 ч. ложка цельнозерновой горчицы
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 1 порция
Как приготовить салат из тыквы с яблоком
Яйцо залейте холодной водой и отправьте на огонь отвариваться. Готовьте яйцо в течение 10 минут с момента закипания.
Тыкву нарежьте пластинами толщиной 4-5 мм. Кожицу тыквы срежьте. Хорошенько разогрейте сухую сковороду и быстро обжарьте на ней тыкву с двух сторон, пока она не начнет карамелизироваться.
Снимите тыкву со сковороды.
Затем нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм яблоко.
Отправьте яблоки на сковороду, где готовилась тыква. Туда же отправьте мед.
Мед практически сразу же начнет превращаться в ароматную карамель, обволакивая яблоки. Готовьте яблоки буквально по 30 секунд на сильном огне, чтобы они остались слегка плотными, но уже стали румяными.
Теперь нарежьте кружочками отваренное яйцо, а лук – колечками.
Приготовьте заправку для салата: смешайте растительное масло, йогурт, горчицу. Приправьте соус солью и перцем.
На тарелку выкладывайте слоями тыкву и яблоко.
Сверху – слой из яйца и красного лука. Полейте этот слой йогуртовым соусом.
Затем повторите все слои еще раз и завершите салат пластиной тыквы с яблоком.
Дополните тыквенно-яблочную башенку листиком свежей петрушки и подавайте салат к столу.
И конечно же сладкий дуэт тыквы и яблока так и просится в выпечку и десерты! Например, попробуйте приготовить тыквенный пирог с яблоками: вам непременно понравится сочетание нежного тыквенного теста с яблоками в карамели.
Также рекомендуем