Варенье-желе из черной смородины

Из смородины получаются замечательные джемы и сорбеты, желе и компоты, а также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится очень много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Поэтому, если вы хотите зимой держать свой иммунитет в тонусе, найдите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно приготовить обычным способом (ягоды+сахар) или же с небольшими экспериментами. Например, применяя в приготовлении желатин, можно добиться замечательного эффекта желе в готовом варенье из черной смородины!

Варенье-желе из черной смородины

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1.5 кг
  • вода – 0.5 л.
  • желатин – 2 ст. ложки
  • бадьян – 2 звездочки

Для смородинового варенья можно использовать как целые ягоды, так и перетертые в мясорубке или кухонном комбайне (если вы любите однородность). В данном рецепте используется целая смородина.

Как приготовить варенье-желе из смородины

1. Готовим сироп. Растворяем сахар в теплой кипяченой воде.

Шаг 1 - Растворяем сахар в теплой воде

2. Заливаем сиропом черную смородину, которую необходимо предварительно перебрать и хорошо промыть. Пусть ягоды постоят в сиропе примерно 10-15 минут.

Шаг 2 - Заливаем ягоды смородины сиропом

3. После чего отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на медленном огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье сильно не пропитывалось ароматом этих специй. Оставляем ароматную смесь на несколько часов (2-3 часа).

Шаг 3 - Провариваем кипящее варенье 10 минут

4. Кипятим варенье еще раз, провариваем снова 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, лучше всего быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье.

Шаг 4 - Провариваем варенье второй раз, добавляем желатин

5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем равномерно распределился желатин.

Шаг 5 - Перемешиваем желатин с вареньем

6. Переливаем варенье в чистые сухие банки, закрываем крышками.  Банки не переворачиваем, пусть остывают в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, постарайтесь выбрать красивые баночки, можно даже маленькие, которые сгодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид).

Варенье-желе из черной смородины лучше всего съесть в первые месяцы зимы, чтобы не хранить его очень долго.

Как сварить варенье-желе из смородины

Любителям варенья в стиле «ассорти» можно посоветовать ввести в этот рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится примерно 400г), который придаст готовому лакомству очень интересное звучание.

Приятного вам аппетита!

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Нина

    Самое лучшее варенье из смородины: 4 стакана воды, 7 стаканов песка-сварить сироп, положить 8 стаканов смородины, довести до кипения, снять пену, варить минут 10, снять с огня. Через 15 минут добавить 7 стаканов песка и мешать до полного растворения песка. Разлить по горячим банкам.

    Ответить
  2. Гость

    Ну и какой витамин С останетса после такого почти суточного кипячепия . А ?

    Ответить
    • DomRecepty.ru

      Ну почему же суточного? 2 раза по 10 минут всего-то.

      Ответить