Варенье из красной смородины с корицей

Варенье из красной смородины с корицей

Приготовить варенье из красной смородины очень просто, хотя любой рецепт по желанию можно разнообразить и усложнить. В данном случае это классический рецепт с небольшой добавкой в виде корицы. Именно корица придает готовому смородиновому варенью очень интересное «звучание», нежный, слегка пряный аромат и удивительный вкус.

Хорошее сочетание получается также из смородины с мятой или мелиссой, с бадьяном и другими ароматными добавками.

Ингредиенты

  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • корица – 1-2 палочки

Приготовление

  1. Перебираем ягоды, отрываем веточки, стараемся, чтобы не оставалось ни одной, так как потом не очень приятно доставать остатки веток и листьев из варенья, поданного на стол в креманке.
  2. Промываем красную смородину холодной водой, можно также оставить ее на 10 минут в воде, лишний мусор останется на поверхности и его можно будет легко убрать.
  3. Теперь откидываем ягоды на дуршлаг, пересыпаем в кастрюлю или таз, сверху высыпаем сахар, добавляем палочки корицы. По возможности оставляем кастрюлю с такой заготовкой на ночь (в холодильнике).
  4. За 10-12 часов смородина пустит сок, а чтобы это произошло быстрее, можно очень аккуратно перемешать ягоды с сахаром, стараясь не превратить смесь в кашицу.
  5. Утром нужно поставить кастрюлю на очень медленный огонь, добавить 20 мл воды и варить 20 минут.
  6. Смородиновое варенье варится за 2-3 захода по 20 минут. Каждый раз перед новой варкой следует дождаться полного остывания варенья. Чем больше заходов, тем гуще получится варенье и тем темнее будет его цвет.
  7. Оптимально – варить 2 раза, причем густота варенья после остывания поменяется. Но учтите, что варенье из красной смородины не получится таким густым, как из черной.
  8. Закатывают варенье горячим в стерилизованные банки. Готовность можно проверить, капнув пару капель варенья на тарелку: проводим по нему зубочисткой, если не растекается – готово!
  9. Обязательно продегустируйте получившееся лакомство.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий