Моцарелла в оливковом масле и приправах

Когда до Нового года остается все меньше времени, начинаешь посматривать на календарь и прикидывать, сколько времени будет, чтобы накрыть главный стол в году. Хорошо, когда впереди выходные или хотя бы один день, когда можно все успеть и купить, и приготовить… А если нет? Если весь день ты занят, а через час после возвращения домой уже и гости будут на пороге? Тогда приходится изучать «долгоиграющие» блюда, которые можно приготовить даже не накануне, а за несколько дней и это будет им только на пользу!

Канапе с моцареллой в масле - рецепт с фото

Например, можно приготовить за неделю до торжества моцареллу в пряном масле и поставить ее в холодильник. Все, что останется потом — это приложить шпажки, да хлеб нарезать. Вся прелесть этого блюда именно в «вызревании», потому что моцарелла должна не спеша вобрать в себя вкус и оливкового масла, и чеснока, и трав с перцем. Еще одним неоспоримым качеством этой закуски является время ее приготовления. Приготовить ее можно практически мимоходом, нужно просто смешать ароматную масляную смесь и забросить в нее шарики моцареллы.

Кстати, моцареллу для этой закуски лучше взять в мини-формате, тогда это будет закуска на один укус. Если вы предпочитаете крупные шарики, то с такой моцареллой можно за пять минут приготовить «Капрезе», добавив нарезанный помидор.

Ингредиенты

  • 1 упаковка сыра моцарелла (мини-шарики в сыворотке, вес около 150 г)
  • 70 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • пучок базилика
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 8-10 горошин розового перца
  • 3 зубчика чеснока
  • щедрая щепотка соли

Как приготовить закуску из моцареллы

Зубчики чеснока для более комфортной очистки положить на разделочную доску и приплюснуть широкой стороной ножа или толкушкой, как будет удобнее. Затем чеснок очистить и положить на разделочную доску. Добавить листики базилика и молодые веточки тимьяна. Чеснок и травы порубить ножом.

В миску сложить рубленый чеснок, травы, добавить соль, горошины перца и истолочь толкушкой для пюре в кашицу.

Истолочь нарезанные пряности

Добавить к пряной смеси оливковое масло и перемешать, чтобы масло ароматизировалось от трав и чеснока. Дать маслу настояться около 1 часа при комнатной температуре. Если времени нет совсем, то можно пожертвовать этим пунктом, но ароматизированное масло — залог успеха.

Заливаем оливковым маслом

Моцареллу освободить от сыворотки. Для этого вскрыть упаковку с угла (осторожно!) и слить сыворотку. Затем достать шарики сыра и сложить в миску с маслом и специями.

Сливаем сыворотку с моцареллы

Хорошо перемешать, чтобы сыр весь был смазан маслом и приправами. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на 2-7 дней. Нужно каждый день доставать миску из холодильника и перемешивать, так моцарелла пропитается пряным маслом более равномерно и интенсивно.

Выкладываем моцареллу в пряное масло

Лучше всего подавать такой сыр с подходящим хлебом, например из цельнозерновой муки или чиабаттой. Подать на большой тарелке, установив в центр миску с моцареллой, а хлеб и шпажки разложить по кругу.

Совет: если после праздника останется ароматное масло или немного сыра, то можно приготовить отличную пасту или даже пиццу с потрясающим ароматом. Хорошо таким ароматным маслом и заправлять овощной салат.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 4
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии