Мидии, маринованные в масле с лимоном
Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно замариновать мидии. Обычно замороженные мидии продают уже очищенными и отваренными, поэтому они не требуют какой-то сложной подготовки. Их даже не нужно размораживать, достаточно внимательно осмотреть, промыть – и можно отправлять мариноваться.
Сделать маринад для мидий на основе масла и соевого соуса тоже очень просто: нужно смешать все ингредиенты, проварить после закипания одну минуту, затем добавить лимон и чеснок. И все – спустя час маринованные мидии уже можно будет есть. Получится очень вкусно!
Ингредиенты
- мидии замороженные (отваренные) – 400 г
- соус соевый – 4 ст.л.
- кипяток – 1 стакан
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус 9% – 1 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика
- лист лавровый – 1 шт.
- перец душистый – 3-6 шт.
Количество порций: 7
Приготовление
- Выбираем подходящую емкость для маринования, например, маленькую кастрюльку или ковш. Отправляем туда соевый соус, масло и уксус. Также добавляем соль и сахар, пряности – лавр и горошины душистого перца.
- Мидии нужно перебрать, выбросив все подозрительные (почерневшие либо слишком поврежденные, без возможности определить, какой была мидия в первоначальном состоянии). Также нужно проверить, нет ли осколков от раковин.
-
На заметку У самих мидий желательно удалить лишние части, например, бахромчатую бурую часть, с помощью которой моллюск крепится к раковине. Обычно варено-замороженные мидии из магазина очищены как следует, но все же такие меры предосторожности не будут лишними.
- Оставшиеся мидии, не вызвавшие сомнений, можно не размораживать. Промываем их и перемещаем в маринад.
- Заливаем мидии и маринад стаканом кипятка. Возможно, сразу он не покроет мидии полностью, но по мере размораживания морепродуктов жидкости в ковше станет больше. Можно также разделить мидии на две порции и проварить их поочередно, чтобы маринада хватило наверняка.
- Ставим ковш с мидиями на огонь, доводим до начала активного кипения, после чего убавляем огонь и кипятим жидкость не более 1 минуты.
- Лимон нарезаем кружочками, а очищенный чеснок мелко измельчаем.
- После минуты кипения снимаем мидии с огня и добавляем в маринад чеснок и лимон. По желанию можно использовать и свежую зелень, особенно хорош будет свежий укроп или кинза.
- Даем охладиться. Подавать маринованные мидии можно уже через час или же дать им настояться чуть дольше, убрав после остывания в холодильник. Хранить их можно не более двух-трех дней (маринад при хранении сливать не нужно).
Также рекомендуем