Песочное печенье на растительном масле
Рецепт из самых простых и быстрых – печенье из песочного теста на растительном масле. Всего за полчаса без особых хлопот будет готова приличная порция вкусной домашней выпечки к чаю.
Песочное тесто не такое уж капризное в приготовлении, главное – не забивать его мукой, долго не вымешивать и не передержать в духовке. Как только вся мука увлажнилась и тесто стало гладким, мягким – месить прекращаем. В этом рецепте не нужно убирать тесто в холодильник – после замеса оно сразу готово к работе. Формовка займет две-три минуты и еще 15 минут уйдет на выпечку.
Доводить до румяного цвета печенье не нужно, оно станет жестким. Достаточно чуть подрумянить по краям и можно вынимать из духовки. В итоге печенье на растительном масле получится мягким и рассыпчатым, в меру сладким, но не приторным.
Ингредиенты
- мука – 200-220 г
- растительное масло – 6 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 90 г
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
При желании можно ароматизировать тесто ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом или использовать эссенции на свой вкус.
Выход: 18 шт.
Приготовление
- Яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, сахар и все взбиваем венчиком до однородности и легкой пены. Миксер задействовать не нужно, он сделает яичную массу слишком пышной и придется менять пропорции продуктов.
- Вливаем растительное масло, используем только рафинированное. Размешиваем до соединения масла и взбитого яйца.
- Отмеряем 200 граммов муки, высыпаем в сито и добавляем разрыхлитель. Просеиваем в миску с яйцом и маслом.
- Сначала все смешиваем ложкой, затем выкладываем рыхлое тесто на стол и домешиваем руками. Тесто должно получиться гладким, мягким, пластичным и не клеиться к столу или рукам. Если получилось липковатым, добавляем еще немного муки и быстро вымешиваем.
- Делим тесто на три части. Поочередно раскатываем руками в жгут.
- Придавливаем жгут ладонью до толщины примерно 1 см. Нарезаем полосками по 5-6 см.
- Верх оставляем гладким или делаем ножом неглубокие насечки. Можно смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными орехами или кунжутом, коричневым сахаром. Раскладываем заготовки на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Ставим в разогретую духовку с температурой 200 градусов и выпекаем 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, печенье испечется минут за 12 или понадобится добавить еще пару минут.
- Как только краешки начали зарумяниваться, а верх порозовел и появился аромат готовой выпечки – печенье достаем. Если передержать в духовке, оно тоже получится вкусным, но будет пересушенным, жестким.
- Даем песочному печенью остыть, перекладываем на тарелку и подаем к чаю. После остывания оно станет плотнее сверху, но останется мягким, рассыпчатым.
Также рекомендуем