Морковные маффины на сыворотке

Маффины – это традиционная американская выпечка. Их легко узнать по кексовой форме и высокой пышной шапочке. В отличие от кексов, маффины готовятся намного быстрее и проще, в них совсем мало масла и подаются они обычно теплыми. Все это сделало маффины хорошим вариантом для завтрака, ведь на приготовление теста вы потратите от силы 10 минут, а пекутся они всего 20-25 минут. К тому же, нередко в тесто для маффинов вводят всевозможные полезные добавки, которые сделают утро бодрым и сытным. К примеру, это могут быть орехи, изюм, овсяные хлопья, сухофрукты, ягоды.

Маффины с морковью на сыворотке

Предлагаем приготовить невероятно полезный, «здоровый» вариант маффинов – с морковью. Морковь отлично подходит для десертов, ведь она сладкая на вкус. Помните знаменитый морковный пирог? Так вот морковные маффины – это своеобразная, более полезная мини-версия такого пирога. В качестве основы для приготовления таких маффинов используется смесь пшеничной белой, пшеничной цельнозерновой и овсяной муки. Жидкие ингредиенты в рецепте – это сыворотка и растительное масло, а также яйцо. Если же вы хотите приготовить постный вариант таких маффинов, смело заменяйте сыворотку и яйцо на соевое или ореховое молоко – получится не хуже, будьте уверены!

Ингредиенты (на 8 маффинов среднего размера)

  • 0,5 стакана натертой на мелкой терке моркови
  • 90 мл сыворотки
  • 80 граммов сахара
  • 50 граммов пшеничной белой муки
  • 50 граммов пшеничной цельнозерновой муки
  • 50 граммов овсяной муки
  • 50 мл растительного масла
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Рецепт морковных маффинов на сыворотке

Сыворотку смешайте с растительным маслом и щепоткой соли.

Смешиваем сыворотку с растительным маслом и солью

Добавьте туда яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой, чтобы смесь стала однородной.

Добавляем яйцо

В отдельной посуде смешайте три вида муки, сахар и разрыхлитель.

Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем

Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и быстро перемешайте. Долго вымешивать до однородности не стоит – небольшие комочки вполне допустимы.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты

Морковь натрите на мелкой терке. Для половины стакана должно хватить средней по размеру моркови.

Натираем морковь

Добавьте морковь в тесто и быстро перемешайте его.

Добавляем натертую морковь в тесто

Распределите тесто по формочкам для выпечки. Вы можете выпекать маффины либо в бумажных тарталетках, либо в силиконовых, либо смазав металлическую форму растительным маслом. Если вы хотите стандартный по высоте маффин, заполняйте форму на две трети, а если высокий – почти доверху.

Выкладываем тесто в формочки

Выпекать морковные маффины нужно при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Морковные маффины на сыворотке

Подавать морковные маффины следует теплыми. Замечательно будет подать к ним немного сливочного масла.

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии