Варенье из красной смородины с корицей

Красная смородина, хотя и уступает по аромату черной, но все же обладает своими уникальными свойствами и вкусом. В ней несколько меньшее количество аскорбиновой кислоты, а вот калия и железа предостаточно. Эта ягода способна поднять аппетит, вывести шлаки и токсины из организма, поэтому заготовки на зиму из нее будут очень кстати. Приготовить варенье из красной смородины очень просто, хотя любой рецепт по желанию можно разнообразить и усложнить. В данном случае это классический рецепт с небольшой добавкой в виде корицы. Именно корица придает готовому смородиновому варенью очень интересное «звучание», нежный, слегка пряный аромат и удивительный вкус. Хорошее сочетание получается также из смородины с мятой или мелиссой, с бадьяном и другими ароматными добавками.

Варенье из красной смородины с корицей

Ингредиенты

  • красная смородина – 1.5 кг
  • сахар – 2.5 кг
  • корица – 1-2 палочки

Рецепт варенья из красной смородины

Как варить варенье из красной смородины

1. Перебираем ягоды, отрываем веточки, стараемся, чтобы не оставалось ни одной, так как потом не очень приятно доставать остатки веток и листьев из варенья, поданного на стол в креманке.

Шаг 1 - Перебираем ягоды красной смородины

2. Промываем красную смородину холодной водой, можно также оставить ее на 10 минут в воде, лишний мусор останется на поверхности и его можно будет легко убрать.

Шаг 2 - Промываем ягоды, оставляем на 10 минут в воде

3. Теперь откидываем ягоды на дуршлаг, пересыпаем в кастрюлю или таз, сверху высыпаем сахар, добавляем палочки корицы. По возможности оставляем кастрюлю с такой заготовкой на ночь (в холодильнике).

Шаг 3 - Сливаем воду, добавляем сахар и корицу

4. За 10-12 часов смородина пустит сок, а чтобы быстрее это произошло, можно перемешать аккуратно ягоды с сахаром, стараясь не превратить смесь в кашицу. Утром можно ставить кастрюлю на очень медленный огонь, добавить 20 мл. воды и варить 20 минут.

Шаг 4 - Первая варка варенья из красной смородины

5. Смородиновое варенье варится за 2-3 захода по 20 минут. Каждый раз перед новой варкой, следует дождаться полного остывания варенья. Чем больше заходов, тем гуще получится варенье и тем темнее будет его цвет. Оптимально – варить 2 раза, причем густота варенья после остывания поменяется. Но учтите, что варенье из красной смородины не получится таким густым, как из черной.

Шаг 5 - Варим варенье в 2-3 захода по 20 минут

Закатывают варенье горячим в стерилизованные банки, готовность можно проверить капнув пару капель варенья на тарелку, затем проводим по нему зубочисткой, если не растекается – готово! Обязательно продегустируйте получившееся лакомство.

Приятного аппетита и легких закруток!

Загрузка...
12345 средняя оценка: 4,80, число голосов: 5
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии