Домашний васаби-майонез

Популярность майонеза не знает границ, а его особые почитатели могут наслаждаться им даже просто намазав на хлеб. Многие согласятся, что соус этот не самый полезный. Это особенно касается того майонеза, который продается в магазинах, потому что в нем содержится много всевозможных консервантов, эмульгаторов, улучшителей и заменителей.

Совсем по-другому обстоят дела, если готовить майонез дома. Самый большой вред от такого майонеза будет в случае, если есть его в неумеренных количествах – из-за высокого содержания жира. А вот разнообразить свои блюда благодаря самостоятельному приготовлению майонеза вы сможете просто невероятным образом! Приготовьте классический провансаль или знаменитый Тартар, добавьте чеснок – и получите ароматный Айоли. А любителям японской кухни по душе придется особенный фьюжн-соус – майонез с «японским хреном» васаби.

Домашний васаби-майонез

Васаби-майонез отлично подойдет для роллов и других блюд японской кухни, но можно поэкспериментировать, добавляя этот соус в привычные блюда – это придаст им пикантности и остроты, освежит вкус.

Ингредиенты

  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки порошка васаби
  • 1-2 ст. ложки кипяченой воды комнатной температуры
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • соль и перец – по вкусу

Количество васаби может варьироваться – все зависит от того, насколько острый вы хотите получить соус.

Как приготовить васаби-майонез

В высокую емкость влейте растительное масло и добавьте туда яйцо.

Соединяем растительное масло и яйцо

Приготовьте пасту васаби: для этого в порошок понемногу добавляйте воду, тщательно растирая массу, чтобы не было комочков.

Растираем порошок васаби с водой

Обычно порошок разводят в пропорции 1:1. В результате должна получиться гладкая кашица яркого салатового цвета.

Готовая васаби-паста

Васаби-пасту добавьте к маслу с яйцом. Кроме придания соусу яркого вкуса, васаби играет роль эмульгатора, помогая маслу и яйцу превратиться в нежный густой соус. Такую же функцию выполняет горчица в классическом майонезе.

Добавляем васаби к маслу с яйцом

При помощи погружного блендера взбейте массу. Загустеет майонез очень быстро – на это уйдет 20-30 секунд.

Взбиваем соус в блендере

Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте майонез.

Добавляем соль, перец и лимонный сок

Хранится такой соус в холодильнике 3-4 дня – как и простой домашний майонез. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями на 1-2 раза.

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии