Абрикосовое варенье без косточек
Абрикосовое варенье без косточек, в состав которого входит только сахар и сами абрикосы – это классический вкус, очень простое приготовление, минимум хлопот и зимнее наслаждение (ведь варенье мы закрываем на зиму). Очень вкусным и нежным варенье получается из домашних абрикосов, так как они по-особенному сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- белый сахар – 1 кг
Для приготовления также понадобятся:
- банки
- железные крышки
- ключ для закатывания банок
Приготовление
- В большом количестве воды необходимо вымыть абрикосы. Для удобства можно это сделать в ведре, а потом еще раз промыть абрикосы в раковине через дуршлаг. Дождитесь чтобы стекла вода.
- Теперь разбираем абрикосы на половинки, косточки выбрасываем. Если фрукты твердые – воспользуйтесь небольшим острым ножом, чтобы изъять косточки.
- Мякоть соединяем с сахаром и оставляем в просторной кастрюле на несколько часов (хотя бы на 3-4 часа). Количество сахара по данному рецепту равно весу абрикосов, но по желанию вы можете увеличить эту пропорцию, особенно, если у вас не очень сладкие абрикосы.
- Абрикосовое варенье варится за 2 приема по 30-40 минут, это немного дольше, чем варенье из смородины или малины. Все дело в том, что кожица этого солнечного фрукта не так быстро разваривается, поэтому варенье приходится дольше держать на огне.
- Варим на медленном огне, пенку обязательно снимаем ложкой (деревянной!).
- После того, как варенье побывало на плите 2 раза, вы можете решить – оставить его в таком виде (с кусочками абрикосов) или же варить еще 1-2 раза (но уже по 20 минут), чтобы все кусочки фруктов превратились в однородную смесь.
- Закрывать абрикосовое варенье следует только горячим (лучше всего кипящим). Стерилизованную горячую банку держите одной рукой (в кухонной перчатке, чтобы не обжечься), а другой рукой половником наливаете варенье.
- Быстренько накрываете крышкой и закатываете специальным ключом (автомат или полуавтомат). Не забудьте вытереть банки от подтеков, иначе потом они будут липкими.
- Лучше всего сразу после закатки перевернуть банки крышками вниз и хорошо их укутать, например, старым одеялом.
- Примерно на следующий день вы можете достать варенье из «норки» и переместить его на полочку, где оно может храниться около двух лет (желательно в прохладном, сухом и темном месте).
Также рекомендуем