Абрикосовое варенье без косточек

Абрикосовое варенье без косточек

Абрикосовое варенье без косточек, в состав которого входит только сахар и сами абрикосы – это классический вкус, очень простое приготовление, минимум хлопот и зимнее наслаждение (ведь варенье мы закрываем на зиму). Очень вкусным и нежным варенье получается из домашних абрикосов, так как они по-особенному сочные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • белый сахар – 1 кг

Для приготовления также понадобятся:

  • банки
  • железные крышки
  • ключ для закатывания банок

Приготовление

  1. В большом количестве воды необходимо вымыть абрикосы. Для удобства можно это сделать в ведре, а потом еще раз промыть абрикосы в раковине через дуршлаг. Дождитесь чтобы стекла вода.
  2. Теперь разбираем абрикосы на половинки, косточки выбрасываем. Если фрукты твердые – воспользуйтесь небольшим острым ножом, чтобы изъять косточки.
  3. Мякоть соединяем с сахаром и оставляем в просторной кастрюле на несколько часов (хотя бы на 3-4 часа). Количество сахара по данному рецепту равно весу абрикосов, но по желанию вы можете увеличить эту пропорцию, особенно, если у вас не очень сладкие абрикосы.
  4. Абрикосовое варенье варится за 2 приема по 30-40 минут, это немного дольше, чем варенье из смородины или малины. Все дело в том, что кожица этого солнечного фрукта не так быстро разваривается, поэтому варенье приходится дольше держать на огне.
  5. Варим на медленном огне, пенку обязательно снимаем ложкой (деревянной!).
  6. После того, как варенье побывало на плите 2 раза, вы можете решить – оставить его в таком виде (с кусочками абрикосов) или же варить еще 1-2 раза (но уже по 20 минут), чтобы все кусочки фруктов превратились в однородную смесь.
  7. Закрывать абрикосовое варенье следует только горячим (лучше всего кипящим). Стерилизованную горячую банку держите одной рукой (в кухонной перчатке, чтобы не обжечься), а другой рукой половником наливаете варенье.
  8. Быстренько накрываете крышкой и закатываете специальным ключом (автомат или полуавтомат). Не забудьте вытереть банки от подтеков, иначе потом они будут липкими.
  9. Лучше всего сразу после закатки перевернуть банки крышками вниз и хорошо их укутать, например, старым одеялом.
  10. Примерно на следующий день вы можете достать варенье из «норки» и переместить его на полочку, где оно может храниться около двух лет (желательно в прохладном, сухом и темном месте).
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий