Блинный пирог с курицей и грибами
По технологии приготовления этот блинный пирог с начинкой из курицы и грибов немного напоминает курник. Но только очень упрощенный – ведь внешним слоем будут блины, а не тесто. Пирог получается вкусным и сытным, его можно подать как основное блюдо или в качестве закуски на праздничный стол.
Блинчики удобнее испечь заранее, тогда в нужный момент останется только подготовить начинку из куриного мяса и шампиньонов, быстро сформировать сам пирог и отправить его в духовку.
Ингредиенты
Для блинов:
- яйца – 3-4 шт.
- молоко – 0,5 л
- мука – 1 стакан
- соль – 1 щепотка
- масло растительное – 50 мл
Для начинки:
- филе или другие части курицы (бедра, голени) – 0,5 кг
- шампиньоны – 300 г
- лук – 1-2 шт.
- приправы – по вкусу
Для начинки можно взять филе или срезать мясо с кости бедра или голени птицы. Если использовать мясо куриных ножек, начинка получится сочнее.
Вы можете испечь блины и по вашему любимому рецепту. Главное, чтобы они были несладкими, закусочными. И еще одно ограничение: они не должны получиться ажурными, то есть с дырочками. Если блины будут пропускать жидкость на дно формы, пирог получится суховатым.
Я предлагаю приготовить традиционные блинчики на молоке, средней толщины, чтобы хорошо держали начинку и не рвались в процессе укладки.
Приготовление
- Смешиваем венчиком яйца с молоком. Взбивать не нужно, достаточно добиться однородности смеси. Для улучшения вкуса блинов добавляем чуть-чуть соли.
- Вмешиваем просеянную через сито муку. Нужно получить однородное тесто, без комочков муки. Для этого можно воспользоваться миксером или венчиком.
- Готовому тесту даем постоять на кухне минут 10-15, чтобы клейковина хорошо разошлась и блинчики получились эластичными. Непосредственно перед выпеканием вливаем в блинное тесто растительное масло, чтобы не добавлять его на сковороду. Перемешиваем.
- Для приготовления блинов желательно взять достаточно широкую сковороду, чтобы диаметр блинов был близок к диаметру формы, в которой вы будете печь пирог. Перед выпеканием сковороду нужно очень хорошо разогреть.
- Готовые блинчики складываем на тарелку друг на друга. Когда все блины будут готовы, затягиваем стопку блинов пищевой пленкой, чтобы те не подсохли и хорошо обмякли для формирования пирога.
-
На заметку Для этого пирога понадобится не менее семи блинов: три – для основания, два – для прослойки и еще два – для верха пирога.
- Переходим к начинке. Промываем и обсушиваем куриное мясо, нарезаем его мелкими кусочками. Очищенный лук измельчаем тонко и мелко. Свежие шампиньоны моем, чистим и режем тонкими пластинами.
- Обжариваем курицу на разогретой с маслом сковороде, добавив соль и приправы на свой вкус. Как только мясо побелело и выделился сок – можно завершать, до готовности оно дойдет уже в духовке.
- Убираем курицу и отправляем в сковороду ломтики шампиньонов и лук, солим по вкусу. Обжариваем до полной готовности лука.
- Приступаем к формированию блинного пирога. Дно жаропрочной формы обильно смазываем маслом, выкладываем блины так, чтобы их концы находились поверх бортиков. Для моей формы на покрытие дна ушло три блинчика, выложенных внахлест.
- Половину обжаренной курицы вместе с соком и маслом, которые остались после обжарки, выкладываем первым слоем. Равномерно распределяем начинку по поверхности блинов и слегка трамбуем.
- Застилаем слой куриного мяса одним блинчиком. Следующим слоем выкладываем всю порцию грибов с луком.
- Потом кладем на грибы очередной блин и перекладываем на него оставшуюся порцию куриного мяса.
- Я решила украсить пирог «шахматным» блинчиком. Он делается очень просто – нужно нарезать два блина на одинаковые по ширине полосы, а затем переплести аналогично тому, как делаются плетенки из теста для пирогов. Если вы возьмете два блинчика, которые различаются по цвету – у вас будет явно видна шахматка.
- Переносим нашу шахматку на пирог с помощью скалки, края заправляем. Теперь блинный пирог с курицей и грибами готов к выпеканию.
- Выпекаем его обязательно (!) под фольгой, чтобы края не иссушились и не подгорели, а начинка сохранила сочность. Пирогу достаточно будет провести в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах. В завершающие пять минут фольгу снимаем и допекаем до желаемой румяности.
- Готовому блинному пирогу дайте немного остыть, чтобы его было удобнее резать. Подавайте пирог теплым вместе с сочными овощами, сметаной или любимыми соусами к мясу.
Также рекомендуем