Блинный пирог с курицей и грибами

Блинный пирог с курицей и грибами

По технологии приготовления этот блинный пирог с начинкой из курицы и грибов немного напоминает курник. Но только очень упрощенный – ведь внешним слоем будут блины, а не тесто. Пирог получается вкусным и сытным, его можно подать как основное блюдо или в качестве закуски на праздничный стол.

Блинчики удобнее испечь заранее, тогда в нужный момент останется только подготовить начинку из куриного мяса и шампиньонов, быстро сформировать сам пирог и отправить его в духовку.

Ингредиенты

Для блинов:

  • яйца – 3-4 шт.
  • молоко – 0,5 л
  • мука – 1 стакан
  • соль – 1 щепотка
  • масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • филе или другие части курицы (бедра, голени) – 0,5 кг
  • шампиньоны – 300 г
  • лук – 1-2 шт.
  • приправы – по вкусу

Для начинки можно взять филе или срезать мясо с кости бедра или голени птицы. Если использовать мясо куриных ножек, начинка получится сочнее.

Вы можете испечь блины и по вашему любимому рецепту. Главное, чтобы они были несладкими, закусочными. И еще одно ограничение: они не должны получиться ажурными, то есть с дырочками. Если блины будут пропускать жидкость на дно формы, пирог получится суховатым.

Я предлагаю приготовить традиционные блинчики на молоке, средней толщины, чтобы хорошо держали начинку и не рвались в процессе укладки.

Приготовление

  1. Смешиваем венчиком яйца с молоком. Взбивать не нужно, достаточно добиться однородности смеси. Для улучшения вкуса блинов добавляем чуть-чуть соли.
  2. Вмешиваем просеянную через сито муку. Нужно получить однородное тесто, без комочков муки. Для этого можно воспользоваться миксером или венчиком.
  3. Готовому тесту даем постоять на кухне минут 10-15, чтобы клейковина хорошо разошлась и блинчики получились эластичными. Непосредственно перед выпеканием вливаем в блинное тесто растительное масло, чтобы не добавлять его на сковороду. Перемешиваем.
  4. Для приготовления блинов желательно взять достаточно широкую сковороду, чтобы диаметр блинов был близок к диаметру формы, в которой вы будете печь пирог. Перед выпеканием сковороду нужно очень хорошо разогреть.
  5. Готовые блинчики складываем на тарелку друг на друга. Когда все блины будут готовы, затягиваем стопку блинов пищевой пленкой, чтобы те не подсохли и хорошо обмякли для формирования пирога.
  6.  На заметку Для этого пирога понадобится не менее семи блинов: три – для основания, два – для прослойки и еще два – для верха пирога.

  7. Переходим к начинке. Промываем и обсушиваем куриное мясо, нарезаем его мелкими кусочками. Очищенный лук измельчаем тонко и мелко. Свежие шампиньоны моем, чистим и режем тонкими пластинами.
  8. Обжариваем курицу на разогретой с маслом сковороде, добавив соль и приправы на свой вкус. Как только мясо побелело и выделился сок – можно завершать, до готовности оно дойдет уже в духовке.
  9. Убираем курицу и отправляем в сковороду ломтики шампиньонов и лук, солим по вкусу. Обжариваем до полной готовности лука.
  10. Приступаем к формированию блинного пирога. Дно жаропрочной формы обильно смазываем маслом, выкладываем блины так, чтобы их концы находились поверх бортиков. Для моей формы на покрытие дна ушло три блинчика, выложенных внахлест.
  11. Половину обжаренной курицы вместе с соком и маслом, которые остались после обжарки, выкладываем первым слоем. Равномерно распределяем начинку по поверхности блинов и слегка трамбуем.
  12. Застилаем слой куриного мяса одним блинчиком. Следующим слоем выкладываем всю порцию грибов с луком.
  13. Потом кладем на грибы очередной блин и перекладываем на него оставшуюся порцию куриного мяса.
  14. Я решила украсить пирог «шахматным» блинчиком. Он делается очень просто – нужно нарезать два блина на одинаковые по ширине полосы, а затем переплести аналогично тому, как делаются плетенки из теста для пирогов. Если вы возьмете два блинчика, которые различаются по цвету – у вас будет явно видна шахматка.
  15. Переносим нашу шахматку на пирог с помощью скалки, края заправляем. Теперь блинный пирог с курицей и грибами готов к выпеканию.
  16. Выпекаем его обязательно (!) под фольгой, чтобы края не иссушились и не подгорели, а начинка сохранила сочность. Пирогу достаточно будет провести в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах. В завершающие пять минут фольгу снимаем и допекаем до желаемой румяности.
  17. Готовому блинному пирогу дайте немного остыть, чтобы его было удобнее резать. Подавайте пирог теплым вместе с сочными овощами, сметаной или любимыми соусами к мясу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий