Волованы с курицей и грибами
Волованы – одна из самых аристократичных и торжественных закусок для праздничного стола. И все это благодаря изысканной форме и необъятному простору фантазии в плане начинки. Готовить волованы немного хлопотно, но в целом совсем несложно. Если использовать готовое слоеное тесто, то трудностей не возникнет.
В таких миниатюрах можно подать любимый салат, уложить в них красную икру или даже жульен с грибами и курицей. И все варианты начинки будут одинаково хороши! Потому что волован – это просто очень удобный маленький стаканчик из слоеного теста, а оно, как известно, весьма универсально.
Начинку вы можете выбрать на свой вкус или попробовать мой вариант. В этот раз я приготовила для волованов интересную и неизбитую начинку – тартар из копченой курицы и обжаренных шампиньонов. В качестве заправки выступает сливочный мягкий хрен, а зелень придает яркий штрих.
Ингредиенты
Для волованов:
- 300 г дрожжевого слоеного теста
- 1 желток куриного яйца и 2 ст.л. воды
Для начинки:
- 200 г шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 200 г копченого куриного мяса (окорочок с косточками и шкурой около 350-400 г)
- 1 ч.л. сливочного мягкого хрена
- 1 ст.л. рубленой зелени (петрушка+укроп)
- соль по вкусу
- 1 ч.л. растительного масла для жарки
Как приготовить волованы
- Для начала нужно испечь волованы. Пока они будут остывать, как раз можно успеть сделать начинку.
- На подпыленный мукой стол выложить слоеное тесто и немного раскатать его в перпендикулярных направлениях до толщины в 0,7-1 см.
- Взять 50-граммовую рюмку и вырезать ею кружочки по всей поверхности теста. Затем подобранной от подходящей бутылки крышкой в половине кружочков вырезать внутри кружки поменьше.
-
На заметку Лучше, чтобы краешки получающихся колесиков были не менее 0,3-0,4 см, иначе с ними будет очень трудно работать.
- Можно подобать для этой работы и две рюмки или даже стакан и рюмку, но следует помнить, что чем меньше волован, тем он изящнее, все-таки в переводе с французского «волован» означает «полет на ветру». Поэкспериментируйте с имеющимся арсеналом рюмок и всевозможных крышечек, чтобы подобрать гармоничную пару.
- Для закрепления волованов потребуется смазочный материал. В этом рецепте его роль выполняет яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды. Кулинарной кистью нужно нанести желток на кружочки теста и сверху попарно установить на них колесики. Делать это нужно не спеша и аккуратно, тогда волованы из слоеного теста получатся очень красивыми.
- Волованы сверху смазать остатками желтка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Волованы должны подняться и немного зарумяниться. Готовые стаканчики из теста достать из духовки и дать полностью остыть.
- Аккуратно вырезать серединку, следя за тем, чтобы не повредить дно слоеного стаканчика. А получившиеся симпатичные кругляшки вполне можно использовать как основу для канапе!
Приготовление начинки из курицы и грибов
- Шампиньоны протереть от пыли или частичек земли. Нарезать их небольшими кусочками, сложить в сковороду и выпарить воду на среднем огне. Затем огонь убавить.
- Луковицу очистить, нарезать очень мелко. Добавить к грибам растительное масло и лук, перемешать, немного посолить и тушить под крышкой до готовности лука.
- С куриного копченого окорочка снять кожу, срезать мясо с косточек и мелко порубить его ножом.
- Смешать в миске рубленую копченую курицу, грибы и сливочный хрен. Посолить, добавить зелень и перемешать.
- Чайной ложкой разложить начинку горкой по стаканчикам из слоеного теста.
- Перед подачей к столу готовые волованы нужно охладить около получаса. Блюдо для подачи выстелить листовым салатом. Подавать волованы как порционную холодную закуску.
Также рекомендуем