Блины

Блины, неотъемлемая часть традиционной русской кухни (да и почти всех славянских) – это одно из самых любимых и широко употребляемых мучных блюд. Тончайшие блинчики столь великолепны и сами по себе, и с различными соусами, добавками и начинками, что без них невозможно представить себе домашнюю кухню!

Блины столь важны для русской кухни, что превратились в ритуальную еду: именно блины являются главным кушаньем в течение Масленичной недели и красочных гуляний Масленицы. В этот период их выпекание превращается в особенный ритуал, а без вкуса восхитительных блинов с пылу-жару уже невозможно представить себе проводы Зимы.

Свой вид блинов есть у всех народов мира, при этом в разных частях света блины отличаются и по толщине, и по особенностям жарки. Самыми знаменитыми являются русские блины и французские крепы, китайские блинчики и американские панкейки.

Выпекание блинов по праву может считаться искусством — только при постоянной практике можно научиться правильно наливать тесто на сковороду и определять время переворачивания и снятия блинчиков. У готовых блинов должна быть полупрозрачная, рыхлая, мягкая, пластичная, легкая и пористая (мелкодырчатая) консистенция, они должны быть равномерно румяными, не пригорая даже по тонким краям.

Рецепты блинов

Тесто для блинов

Блины бывают очень разными не только с точки зрения своей толщины и способа подачи, но и по виду теста, которое используют для их приготовления. Это всегда жидкое, консистенции сливок тесто, а вот по составу оно может быть разным.

Традиционные русские блины готовили из жидкого дрожжевого теста, приготовленного на молоке или воде опарным способом с двух- или трехкратным поднятием. Сегодня дрожжи иногда заменяют содой, но блины с разрыхлителями не являются исконно русскими.

Французские тончайшие блинчики, или крепы, также характерные и для украинской кухни, готовятся из жидкого пресного теста на молоке, сыворотке или воде.

Что можно приготовить из блинов

Самым распространенным блюдом на основе готовых блинчиков являются фаршированные блины: их обычно готовят из тончайших крепов, в которые заворачивают разнообразную начинку в виде конвертика, ролла или бруска. В качестве начинки можно использовать икру, измельченное мясо, грибы, мясной фарш или ветчину, овощи и зелень, рыбный фарш или паштет, творог, твердые сыры, яйца, фрукты, ягоды и фруктовое пюре, шоколад.

Блины вместо рисовой бумаги, нори и тонкого лаваша можно использовать для приготовления закусок и роллов с самой разнообразной начинкой, для салата «сумка монаха» (в блин заворачивается сбор солений и мясных продуктов).

Блины, измельченные соломкой или длинными полосами, кладут в супы и салаты, а в кондитерских экспериментах их можно использовать в роли «коржей» для создания блинных тортов, пирогов и пирожных.

С чем подавать

Блины всегда подают с соусами, закусками, дополнениями, а тонкие блины часто подают фаршированными, заворачивая в них разнообразную начинку и подбирая соус именно к ней. Блины можно подавать с простой сметаной или сметаной с зеленью, с фруктовыми и ягодными соусами, карамелью, растопленным и горячим шоколадом, всеми масляными, томатными соусами для мясных начинок, медом, английским и заварным кремом.