Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу
Кекс «Воронежский» – самый уникальный из всех творожных кексов по ГОСТу. В его рецепте содержание масла снижено за счет добавления творожного крема, благодаря этому кекс получается нежным и бархатистым, с классическим творожно-сливочным вкусом.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- творог 9-12% жирности – 150 г
- масло сладкосливочное – 50 г
- сахар обычный или мелкокристаллический, сахарная пудра – 150 г
- куриное яйцо – 90 г (приблизительно 2 средних яйца)
- сода – ¼ часть чайной ложки (без горки)
- разрыхлитель – 1 ч.л.
В советском ГОСТовском рецепте используется маргарин, но сейчас лучше использовать масло.
Приготовление
- Для приготовления всех без исключения кексов важна структура сливочного масла – оно должно быть только размягченным. Поэтому достаем из холодильника масло заранее и даем ему время на то, чтобы стать очень мягким.
- Заодно извлекаем из холодильника творог и яйца, они также должны стать одинаковой комнатной температуры.
- Размягченное сладкосливочное масло перекладываем в миску и постепенно, при взбивании масла, всыпаем ½ порции сахара. Взбиваем масло с сахаром 10 минут.
- Если вы приобрели крупинчатый творог, то перед добавлением в масляно-сахарную смесь его необходимо довести до гладкого состояния погружным блендером или хотя бы протереть дважды через сито для того, чтобы разбить все комочки.
- В идеале творог должен превратиться в крем, но этого можно добиться только при использовании погружного блендера.
- В масляно-сахарную эмульсию добавляем творожную массу, снова хорошо взбиваем – минуты 3-4.
- Яйца комнатной температуры взбиваем с оставшейся порцией сахара до побеления смеси и воздушной структуры. Вливаем их в творожно-масляную массу, размешиваем.
- Теперь самое время добавить соду и разрыхлитель, а также просеянную (и набравшую воздуха) муку.
- После добавления муки мешать тесто нужно не очень долго. Как только мука соединилась с остальными ингредиентами, тесто стало довольно тяжелым, но осталось пышным – можно выкладывать его в форму.
- Согласно ГОСТу кекс «Воронежский» выпекается в овальной форме, однако если у вас такой формы нет – возьмите любую другую, вкус от этого никак не изменится.
- Заполняем форму кексовым тестом, выравниваем лопаткой верх и отправляем выпекаться в духовку на 40-50 минут при 160-170 градусах. Духовку предварительно разогреваем до нужной температуры.
-
На заметку В конце запекания кекс можно прикрыть сверху кусочком фольги во избежание излишнего пригорания верхушки.
- Дожидаемся окончания выпекания, проверяем кекс на цвет и готовность (с помощью деревянной шпажки). Если шпажка вышла сухой – можно вынимать кекс.
- После того, как вы вынули кекс из духовки, нужно дать ему дополнительное время «дозреть», это займет около 3-5 часов. По истечении этого времени «Воронежский» станет еще вкуснее!
Также рекомендуем