Творожный кекс с лимоном

Творожно-лимонный кекс

Кекс – десерт простейший, но такой многоликий! Именно в этом секрет его невероятной популярности по всему миру. Кекс может быть и самостоятельным десертом – большим или маленьким, порционным, – а также частью более сложного десерта. Например, из кексового теста нередко пекут коржи для тортов и популярные капкейки. И такая универсальность кексового теста – штука неслучайная, ведь именно это тесто получается нежным, слегка влажным, очень сдобным и вкусным. Ведь кекс в большинстве случаев даже не нуждается в пропитке – в нем уже есть все, чтобы дарить гастрономическое наслаждение!

В полной мере все это касается творожного кекса с лимоном. Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.

Редко какой кекс может быть таким влажным и нежным. Мякиш этого творожного кекса тяжелый и мелкопористый, рассыпчатый и тающий. Лимонная цедра придает ему яркий аромат, который замечательно «работает» в основе сливочного вкуса творожного теста, а немного лимонного сока добавляет тесту легкую кислинку и отвечает за сбалансированный вкус.

Ингредиенты

  • 270 граммов творога
  • 250 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 115 граммов сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ч. ложка соды

Выход готового продукта: 1 большой прямоугольный кекс

Как приготовить творожный кекс

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Также заранее достаньте яйца и творог, чтобы все эти ингредиенты имели одинаковую температуру.

Сливочное масло смешайте с сахаром.

Смешиваем сливочное масло и сахар

Взбейте масло с сахаром до объединения и пышности, а затем по одному введите яйца.

Взбиваем, добавляя яйца по одному

Масса должна получиться кремовой и нежной.

Взбитая масса

Затем добавьте в основу творог и перемешайте.

Добавляем творог

С лимона на мелкой терке снимите цедру, а затем выжмите сок. Если лимон попался сочный, используйте сок половины лимона, а если нет – то целого. Обязательно процедите сок через сито.

Снимаем с лимона цедру, выжимаем сок

Добавьте в тесто сок и цедру.

Добавляем цедру и сок

В самом конце добавьте в тесто муку с содой.

Добавляем муку и соду

Быстро перемешайте тесто миксером на низкой скорости до однородности.

Перемешиваем тесто миксером

Выложите тесто в прямоугольную кексовую форму, простеленную пергаментом.

Выкладываем тесто в форму

Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа до румяного цвета. На поверхности готового кекса образуется трещина – это характерный признак всех кексов. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой.

Подавать творожно-лимонный кекс лучше в теплом виде – так он сохраняет свою мягкость и душистый аромат. Хранить же кекс лучше в холодильнике, так как в нем много добавок.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Оля

    Мне нравится такой рецептик! :)

    Ответить
  2. Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить
  3. Гость

    Отличный рецепт!!! Спасибо!!!

    Ответить