Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу отличается точной технологией и строгой рецептурой, поэтому ее вкус всегда отменный, проверенный временем. Кекс «Серебряный ярлык» в отличие от других ГОСТовских кексов не слишком известен, но по вкусовым качествам – один из лучших. Он получается очень нежным, даже тающим, с мягким бархатистым мякишем.

Этот кекс не терпит спешки и требует точного соблюдения всех временных интервалов взбивания и смешивания ингредиентов. Его готовят без соды и разрыхлителя, тесто хорошо поднимется и без них, если внимательно следовать рецепту.

Ингредиенты

  • сливочное масло не менее 82,5% жирности – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо куриное – 240 г без скорлупы (приблизительно 4-5 средних яиц)
  • мука пшеничная – 150 г
  • крахмал картофельный – 50 г

Масло должно быть качественным, сладкосливочным, не менее 82,5% жирности, маргарин лучше не использовать.

Все ингредиенты необходимо точно взвесить, поэтому кухонные весы здесь более чем обязательны – рецепты по ГОСТу не терпят приблизительности.

Для того, чтобы ингредиенты взбились и смешались как следует, все продукты должны быть комнатной температуры, а масло размягченное (но не растопленное).

Приготовление

  1. Проверяем, что сливочное масло стало достаточно мягким, и приступаем к взбиванию. Перекладываем масло в глубокую миску и взбиваем 5-6 минут. Взбиваем масло
  2.  На заметку Хотим еще раз обратить внимание – все временные интервалы для взбивания масла и других смесей обязательны для исполнения, иначе кекс может попросту не подняться.

  3. Добавляем во взбитое масло весь сахар. Добавляем сахар
  4. Взбиваем миксером 10-12 минут на средней скорости. В итоге весь сахар может не раствориться, получится зернистая, но пышная структура. Взбиваем масло с сахаром
  5. Приступим к добавлению в смесь яиц. Яйца необходимо взять свежие – так они хорошо взобьются и соединятся с маслом.
  6. В этом рецепте яйца будем добавлять в масло даже не по одному, а небольшими порциями – не более одной столовой ложки яичной смеси. Поэтому яйца сразу же разбиваем в отдельную емкость и перемешиваем до однородности. Отдельно перемешиваем яйца
  7. От правильного выполнения следующих действий зависит весь результат: продолжая взбивать масляно-сахарную смесь, вводим по одной столовой ложке яичной массы. По одной ложке добавляем яичную смесь
  8.  На заметку После добавления каждой порции яиц необходимо дождаться, когда она хорошо соединится с маслом, и только затем добавлять следующую.

  9. Масляно-яичная эмульсия должна на протяжении всего процесса взбивания оставаться пышной и воздушной. Это очень важно, так как в «Серебряный ярлык» не добавляют ни соду, ни разрыхлитель, поэтому пористая структура кекса обеспечивается только правильным введением яиц в масло.
  10. Общее время добавления яиц и взбивания масляно-яичной эмульсии – не менее 15-20 минут. В самом конце проверьте массу на то, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Если у вас получилась абсолютно гладкая и шелковистая смесь – можно добавлять следующие ингредиенты.
  11. Перед добавлением муки и крахмала необходимо просеять их минимум два-три раза, обогатив воздухом. Добавляем муку и крахмал, размешиваем очень быстро, буквально 30-40 секунд. Вмешиваем просеянную муку с крахмалом
  12. Теперь тесто можно переложить в форму для кекса. Перекладываем тесто в форму
  13. Сначала разогреваем духовку до традиционной температуры в 180 градусов и только после этого отправляем в нее кекс. Выпекаем его около 50 минут.
  14. После выпечки «Серебряный ярлык» нужно выдержать не менее 3-4 часов. При подаче можно присыпать кекс сахарной пудрой.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий