Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней

Добавьте в любимую творожную запеканку вишню – и у привычного блюда появятся такие великолепные вкусовые оттенки, что сразу станет понятно – вот он, ваш фирменный рецепт. Кисловатая вишня идеально сочетается со сладкой творожной массой, запеканка получается сочной, нежной и очень вкусной.

Чтобы добиться максимальной однородности творога, его нужно взбить блендером вместе с яйцом и сметаной и только потом добавлять манную крупу и сахар.

Если нужен более презентабельный вариант запеканки, не стоит вмешивать вишню в творожное тесто – она даст много сока, неравномерно окрасит его и, скорее всего, понадобится добавить манку или муку. Лучше «спрятать» вишню между двумя слоями творожной массы – получится и вкусно, и красиво.

Ингредиенты

  • творог – 300 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • вишня – горсть

Диаметр формы – 16 см

Приготовление

  1. Творог перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться как погружным, так и стационарным), добавляем туда же яйцо и две ложки густой сметаны. Отправляем творог, яйцо и сметану в блендер
  2. В режиме «пульс» взбиваем все до гладкой кремообразной массы. Взбиваем творог до гладкости
  3. Выкладываем творожную массу в миску достаточного объема. Добавляем манную крупу и соль. Исключать соль из рецепта не стоит – одна-две щепотки не сделают творожную запеканку пересоленной, наоборот, соль раскроет вкус всего блюда. Перемешиваем и оставляем набухать минут на 15-20. Добавляем манку и соль
  4. Включаем духовой шкаф, температуру выставляем 180 градусов – к тому моменту, как манка набухнет, духовка уже должна быть разогрета.
  5. Когда творожная масса загустеет, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. По рецепту запеканка получается в меру сладкой. Если вам нравится, когда сахар хорошо чувствуется – добавьте еще ложку. Добавляем сахар
  6. Из вишни удаляем косточки. Чтобы плоды меньше повреждались, лучше не пробивать вишню насквозь, а воспользоваться шпилькой или булавкой, аккуратно удалив косточку. Удаляем из вишни косточки
  7. Половину творожной массы выкладываем в форму. Вишню размещаем произвольно, не вдавливая в творог. Выкладываем в форму половину творожной массы и вишню
  8. Столовой ложкой выкладываем оставшийся творог поверх ягод, верх аккуратно разравниваем. Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем запеканку с вишней и творогом 45-50 минут. Закрываем ягоды оставшимся творогом
  9. Время приготовления может незначительно отличаться, обращайте внимание на особенности вашей духовки. Запеканка будет готова, когда верх уплотнится и подрумянится. Выпекаем творожную запеканку с вишней в разогретой духовке
  10. Достаем запеканку из духовки, оставляем в форме остывать. Когда отойдет от жара, разрезаем, вынимаем из формы и подаем. Творожную запеканку с вишней можно дополнить сладким ягодным соусом, вареньем или сметаной.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий