Творожная запеканка с тыквой
Наверное, в каждой семье есть свои секреты приготовления запеканки из творога, помогающие сделать ее пышной и сочной: с мукой или манкой, с разрыхлителем или без, с сухарями, а некоторые готовят ее даже с сырым картофелем! Но есть еще один способ сделать творожную запеканку просто восхитительной, чрезвычайно нежной и сочной – это приготовить ее с тыквой!
Тыква влияет на творожную массу как-то по-особенному чудесно: в готовом блюде она особенно не ощущается, но придает ему легкость, свежесть, сочность и пышность, а также приятный цвет. В духовке такая запеканка поднимется очень сильно – так сильно, что это напомнит вам тыквенное суфле. Уже после того, как запеканка будет готова, она опустится, но останется такой же невесомой и нежной.
Этот рецепт понравится вам еще и тем, что результат оценят даже те, кто абсолютно отказывается есть тыкву – все благодаря очень деликатному, практически неощутимому тыквенному вкусу.
Ингредиенты
- 300 граммов творога
- 200 граммов мякоти тыквы
- 3 яйца
- 50 граммов манной крупы
- 60 граммов сахара
- 50 граммов молока
- ванилин
- сливочное масло для смазывания форм
Выход готового продукта: 4 порции
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Готовится такая творожная запеканка чрезвычайно легко и просто. Для начала нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и запеките ее в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от конкретной тыквы и вашей микроволновки на это уйдет примерно 5 минут.
Когда тыква будет готова, при помощи блендера превратите ее в однородное гладкое пюре.
Отставьте тыкву в сторону и приступайте к приготовлению творожной основы. Смешайте творог, сахар и манную крупу. Тщательно перемешайте массу.
Затем влейте к творогу молоко и вбейте все яйца.
Пробейте творожную массу блендером до гладкости и однородности.
Добавьте в основную массу тыквенное пюре.
Тщательно перемешайте, чтобы пюре хорошо разошлось.
Порционные формы или одну большую щедро смажьте сливочным маслом.
Разлейте творожную массу по формочкам.
Творожную запеканку с тыквой следует выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Для порционных форм время выпечки составит около 35 минут, а для большой запеканки потребуется немного больше – 45-50 минут. Запеканка должна хорошенько зарумяниться.
Достав запеканку из духовки, можно сразу же ее подавать, но лучше дать ей немного остыть, чтобы она не была обжигающе горячей. Подавайте блюдо со сметаной и медом.

Также рекомендуем