Творожная запеканка с вишней
Добавьте в любимую творожную запеканку вишню – и у привычного блюда появятся такие великолепные вкусовые оттенки, что сразу станет понятно – вот он, ваш фирменный рецепт. Кисловатая вишня идеально сочетается со сладкой творожной массой, запеканка получается сочной, нежной и очень вкусной.
Чтобы добиться максимальной однородности творога, его нужно взбить блендером вместе с яйцом и сметаной и только потом добавлять манную крупу и сахар.
Если нужен более презентабельный вариант запеканки, не стоит вмешивать вишню в творожное тесто – она даст много сока, неравномерно окрасит его и, скорее всего, понадобится добавить манку или муку. Лучше «спрятать» вишню между двумя слоями творожной массы – получится и вкусно, и красиво.
Ингредиенты
- творог – 300 г
- сметана – 2 ст. л.
- манная крупа – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- вишня – горсть
Диаметр формы – 16 см
Приготовление
- Творог перекладываем в чашу блендера (можно воспользоваться как погружным, так и стационарным), добавляем туда же яйцо и две ложки густой сметаны.
- В режиме «пульс» взбиваем все до гладкой кремообразной массы.
- Выкладываем творожную массу в миску достаточного объема. Добавляем манную крупу и соль. Исключать соль из рецепта не стоит – одна-две щепотки не сделают творожную запеканку пересоленной, наоборот, соль раскроет вкус всего блюда. Перемешиваем и оставляем набухать минут на 15-20.
- Включаем духовой шкаф, температуру выставляем 180 градусов – к тому моменту, как манка набухнет, духовка уже должна быть разогрета.
- Когда творожная масса загустеет, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. По рецепту запеканка получается в меру сладкой. Если вам нравится, когда сахар хорошо чувствуется – добавьте еще ложку.
- Из вишни удаляем косточки. Чтобы плоды меньше повреждались, лучше не пробивать вишню насквозь, а воспользоваться шпилькой или булавкой, аккуратно удалив косточку.
- Половину творожной массы выкладываем в форму. Вишню размещаем произвольно, не вдавливая в творог.
- Столовой ложкой выкладываем оставшийся творог поверх ягод, верх аккуратно разравниваем. Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем запеканку с вишней и творогом 45-50 минут.
- Время приготовления может незначительно отличаться, обращайте внимание на особенности вашей духовки. Запеканка будет готова, когда верх уплотнится и подрумянится.
- Достаем запеканку из духовки, оставляем в форме остывать. Когда отойдет от жара, разрезаем, вынимаем из формы и подаем. Творожную запеканку с вишней можно дополнить сладким ягодным соусом, вареньем или сметаной.
Также рекомендуем