Варенье из брусники с корицей

Варенье из брусники с корицей

Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, очень вкусное и колоритное: красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Его можно использовать и в качестве начинки для сдобных пирогов, и как соус к печеночным паштетам и сыру.

Еще такое брусничное варенье отлично подходит для зимних чаепитий, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи – корица и гвоздика… и мята, для легкого послевкусия.

Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды – свежими в сезон или замороженными из запасов на зиму.

Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)

  • 300 граммов брусники (свежей или мороженой)
  • 300 граммов сахара
  • 50 мл воды
  • 8 звездочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты

Приготовление

  1. Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.
  2. Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.
  3. Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.
  4. Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
    Брусничное варенье с корицей
  5. Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружочками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Также рекомендуем

Добавить комментарий