Вареники

Вареники — самое популярное блюдо украинской кухни, воспетое в произведениях Гоголя, столь аппетитное, что против него буквально невозможно устоять. Этот отварной шедевр из тончайшего пресного теста с разнообразными начинками может похвалиться древней историей, но и сегодня все так же любим, как и многие столетия назад.

Вареники — это славянское блюдо, получившее наибольшее распространение именно в рамках украинской кухни. Это одно из самых распространенных в мире блюд из вареного теста с начинкой, а его история предположительно берет корни от турецкой кухни.

По сути, вареники сходны с пельменями и их аналогами — колдунами и равиоли, но спутать их с другим продуктом довольно тяжело, ведь вареник обладает и особой формой, и особым соотношением теста и начинки.

Рецепты вареников

Как готовят вареники

Вареники готовятся всего из двух компонентов — теста и начинки, но каждый из них требует мастерства и продуманного сочетания вкусов.

Тесто для вареников обычно готовят пресное, по тем же рецептам, что и тесто для пельменей или пасты (мука, яйца, масло, соль и вода), правда, есть варианты и с заварным способом (когда в тесто доливается горячая вода), и с тестом, замешанным на кефире или даже с добавлением дрожжей.

Тесту дают «отдохнуть» не менее получаса, после чего раскатывают листы с последующим вырезанием заготовок или формируют тонкие «колбаски», нарезая их на равные кружочки и раскатывая их по-отдельности.

Вареники лепят из кружков тонко раскатанного пресного теста, стандартный размер которых равен диаметру большого стакана или кружки (реже встречаются вареники прямоугольной или треугольной формы).

На серединку кружка выкладывают начинку в равном соотношении с количеством теста, складывают пополам и плотно прижимают края так, чтобы они полностью «защипнулись», а начинка не вытекала. Показателем правильности вареников во многих семьях считают лепку «косичкой» — создание по краю красивого декоративного рубчика из защипов.

Варят вареники на пару или в кипящей подсоленной воде до того момента, как они всплывут на поверхность воды.

Начинки для вареников

Вариаций начинок для вареников очень много, подобрать вариант на свой вкус несложно. Обычно вареники готовят с измельченным отварным картофелем с разными добавками (печенью, сыром, грибами, луком), с тушеной капустой, вареным мясом, сладким или соленым творогом, субпродуктами, свежими ягодами (клубникой, черникой, вишней и черешней).

Ленивые вареники

Кроме классических вареников различают ленивые, у которых основной компонент начинки служит основой теста по принципу итальянских ньокки. Это могут быть:

  • небольшие шарики или кружочки, которые так же, как и традиционные вареники отваривают в кипящей воде;
  • вареники-лепешки, которые обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.

Упростить процесс лепки вареников можно и с помощью «пельменного» метода: начинка раскладывается через равные промежутки на раскатанном пласте теста, накрывается таким же пластом, после чего стаканом вырезаются уже почти готовые заготовки, которые лишь нужно защипнуть.

С чем подавать

Подают вареники традиционно со сливочным маслом или сметаной, посыпая сахаром или поливая вареньем и ягодными соусами.

Каждый вид вареников имеет свою классическую подачу — так, вареники с фруктами лишь пересыпают сахаром, подавая в своеобразном сиропе, вареники с картофелем сопровождают жареным луком, а вареники с творогом подают только со сливочным маслом.

При желании с вариантами подачи можно экспериментировать до бесконечности, подбирая идеальное сочетание вкуса и оттенков аромата. Единственное ограничение — соусы, с которыми подают вареники, должны идеально дополнять вкус их начинки.