Вареники с черешней
Пока в продаже есть спелая черешня, поспешите приготовить аппетитные вареники с этой вкусной сладкой ягодой. Да, их можно сделать и зимой, но замороженные ягоды совсем не такие на вкус, как свежие. Тесто для вареников с черешней лучше приготовить на молоке, так оно получится нежнее и мягче, чем на воде.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2,5 стакана
- молоко любой жирности – 0,5 стакана
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- черешня – 350 граммов
- сахар – по вкусу
Из этого количества ингредиентов получится примерно 30-35 вареников, которых хватит на 3 порции.
Приготовление
- Просеиваем муку в глубокую миску. Лучше сначала добавить примерно 2 стакана, а оставшуюся муку подсыпать при замешивании, по мере необходимости.
- Вилкой взбалтываем яйцо с молоком, добавив щепотку соли для улучшения вкуса. Если хотите, чтобы тесто получилось более желтым, добавьте не целое яйцо, а только желток. Переливаем получившуюся смесь в миску к муке.
- Перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, чтобы увлажнить муку. Потом переходим к замесу руками. Готовое тесто должно отставать от рук.
-
На заметку Важно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Разрежьте его ножом пополам, в нем должны быть небольшие дырочки – признак того, что тесто хорошо замешано.
- Дальше скалкой, которую нужно обвалять в муке, раскатываем часть теста в тонкий пласт. Выдавливаем стаканчиком кружочки.
- Слегка посыпаем заготовки для вареников мукой, чтобы не склеивались между собой.
- Из ягод черешни нужно обязательно достать косточки. Можно сделать это с помощью специальной утвари, а можно и вручную. Если черешня не сильно сладкая, пересыпаем ягоды сахаром.
- На тесто выкладываем черешни, по 1-3 штуки на каждую заготовку (в зависимости от размера ягод и диаметра кружочков теста).
- Закрываем вареники, складывая их пополам и тщательно защипывая края.
- Теперь осталось только отварить вареники. Опускаем полуфабрикаты в кипяток, варим на среднем огне примерно 7-10 минут (в зависимости от того, насколько тонкое получилось тесто).
- Готовые вареники с черешней вылавливаем шумовкой, заправляем растопленным маслом. Их можно дополнить сиропом, взбитыми сливками, сладким ягодным соусом или сметаной, смешанной с сахаром.
Также рекомендуем