Капуста, тушеная в сыворотке
Если вы время от времени готовите самостоятельно творог или сыр, вам наверняка известна классическая задача: куда же деть большое количество сыворотки? Блинов напекли, оладий нажарили, тесто для пирогов и хлеба замесили, кекс готов… Что же дальше? А попробуйте потушить капусту по этому рецепту.
Капуста, тушеная в сыворотке, получается потрясающе вкусной. Нет, вы не почувствуете в этом блюде вкус сыворотки, но она сделает капусту нежнее и сочнее, а кислота, которая содержится в сыворотке, и вкус сбалансирует, и сохранит хрусткость капусты, так что она не превратится в одну сплошную массу.
Тушеная в сыворотке капуста обязательно вам понравится. Она вкусна как сама по себе, в роли закуски или гарнира, либо можно использовать ее в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников или блинов, ведь во всем остальном такая капуста готовится так же, как и обычно: тушится с луком и морковью, ароматным сладким перцем, измельченным томатом и специями.
Кстати, если вы любите тушеную капусту, предлагаем вам еще один вкусный рецепт: капуста, тушеная с курицей.
Ингредиенты
- половина кочана капусты
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 4 среднего размера помидора
- 1 стакан сыворотки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 4 порции
Как потушить капусту в сыворотке
Сперва нарежьте четвертинками колец лук, а морковь нашинкуйте соломкой.
Разогрейте в глубокой сковороде или небольшой кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте лук с морковью на среднем огне, помешивая. Готовьте овощи до прозрачности лука.
Этим временем нашинкуйте капусту.
Отправьте капусту в кастрюлю к овощам.
Следом нарежьте соломкой сладкий перец и тоже отправьте его в кастрюлю с капустой. Перемешайте и готовьте минут 5.
Теперь нарежьте помидоры и измельчите их блендером.
Влейте получившееся томатное пюре в кастрюлю.
Затем влейте в кастрюлю с овощами сыворотку.
Добавьте по вкусу соль и перец, а также лавровый лист.
Тушите капусту, прикрыв кастрюлю крышкой. Жидкость при этом будет медленно испаряться, а капуста станет мягкой, но при этом сохранит свою форму.
Подавать такую капусту лучше всего в горячем виде, а вот для использования ее в качестве начинки дождитесь, пока она остынет.
И возьмите на заметку еще несколько рецептов, которые помогут вам «утилизировать» сыворотку: морковные маффины на сыворотке и открытый пирог с вишней, тесто для которого также готовится на сыворотке.
Также рекомендуем