Кекс «Ореховый» по ГОСТу
Это один из самых малоизвестных кексов советских времен, но вместе с тем и один из самых вкусных и интересных. По ГОСТу кекс «Ореховый» делали только с кешью, поэтому его было трудно встретить в продаже. Сейчас ничего не мешает приготовить его в домашних условиях.
Орехи кешью имеют замечательный нежный вкус, который чувствуется и в готовом кексе. Если вы не можете найти в продаже кешью – можно попробовать взять другие орехи, отступив от норм ГОСТа. Но это уже будет какой-то другой кекс, а не тот самый «Ореховый», как раньше.
Ингредиенты
- сладкосливочное размягченное масло – 110 г
- яйца куриные – 100 г (это приблизительно 2 шт.)
- мука – 190 г
- сахар – 125 г
- орехи кешью (сырые) – 50 г
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- разрыхлитель – ¼ ч.л.
- для посыпки – сахарная пудра
Как и в большинстве других рецептов по ГОСТу, для приготовления орехового кекса использовали маргарин. Сейчас его лучше заменить на сливочное масло. Но если у вас есть проверенный маргарин, в качестве которого вы уверены, можно взять его.
Приготовление
- Сырые орехи кешью помещаем в блендер и измельчаем до средних размеров крошки.
- Ореховую крошку необходимо подсушить на сухой сковороде до кремового цвета. На этом этапе лучше не отвлекаться от орехов и следить за тем, чтобы они не сгорели.
- Подсушенные орехи отставляем в сторону и принимаемся за приготовление кексового теста. Для начала нужно взбить размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром (либо двумя-тремя щепотками ванилина).
- Затем поочередно вводим в смесь яйца, взбивая ее после добавления каждого яйца. Яйца должны быть не холодными, иметь комнатную температуру, тогда смесь взобьется правильно, в пышную и воздушную массу, в которой будут растворены все крупинки сахара.
- Пришло время добавить муку и разрыхлитель (мука должна быть просеяна). Добавляем муку двумя или тремя порциями, постепенно подмешивая ее в масляно-яичную массу.
- Когда больше половины муки будет введено – высыпаем в миску с тестом ореховую крошку и оставшуюся муку. Окончательно перемешиваем до однородности теста.
- Ставим духовку разогреваться до 160-170 градусов. Застилаем форму пергаментом (я использую прямоугольную форму 20 на 10 сантиметров). Перекладываем тесто в форму и лопаткой разравниваем его по всей поверхности.
- Отправляем кекс на 60 минут в разогретую духовку, а когда отведенное время пройдет – проверяем на готовность. Если деревянная шпажка выходит сухой, выпечка готова.
- Даем ореховому кексу остыть вне формы и выдерживаем его около 3-5 часов. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Также рекомендуем