Кекс «Ореховый» по ГОСТу

Кекс «Ореховый» по ГОСТу

Это один из самых малоизвестных кексов советских времен, но вместе с тем и один из самых вкусных и интересных. По ГОСТу кекс «Ореховый» делали только с кешью, поэтому его было трудно встретить в продаже. Сейчас ничего не мешает приготовить его в домашних условиях.

Орехи кешью имеют замечательный нежный вкус, который чувствуется и в готовом кексе. Если вы не можете найти в продаже кешью – можно попробовать взять другие орехи, отступив от норм ГОСТа. Но это уже будет какой-то другой кекс, а не тот самый «Ореховый», как раньше.

Ингредиенты

  • сладкосливочное размягченное масло – 110 г
  • яйца куриные – 100 г (это приблизительно 2 шт.)
  • мука – 190 г
  • сахар – 125 г
  • орехи кешью (сырые) – 50 г
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • для посыпки – сахарная пудра

Как и в большинстве других рецептов по ГОСТу, для приготовления орехового кекса использовали маргарин. Сейчас его лучше заменить на сливочное масло. Но если у вас есть проверенный маргарин, в качестве которого вы уверены, можно взять его.

Приготовление

  1. Сырые орехи кешью помещаем в блендер и измельчаем до средних размеров крошки. Измельчаем кешью
  2. Ореховую крошку необходимо подсушить на сухой сковороде до кремового цвета. На этом этапе лучше не отвлекаться от орехов и следить за тем, чтобы они не сгорели. Подсушиваем орехи на сковороде
  3. Подсушенные орехи отставляем в сторону и принимаемся за приготовление кексового теста. Для начала нужно взбить размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром (либо двумя-тремя щепотками ванилина). Взбиваем масло с сахаром
  4. Затем поочередно вводим в смесь яйца, взбивая ее после добавления каждого яйца. Яйца должны быть не холодными, иметь комнатную температуру, тогда смесь взобьется правильно, в пышную и воздушную массу, в которой будут растворены все крупинки сахара. Поочередно добавляем яйца
  5. Пришло время добавить муку и разрыхлитель (мука должна быть просеяна). Добавляем муку двумя или тремя порциями, постепенно подмешивая ее в масляно-яичную массу. Частями добавляем муку и разрыхлитель
  6. Когда больше половины муки будет введено – высыпаем в миску с тестом ореховую крошку и оставшуюся муку. Окончательно перемешиваем до однородности теста. Добавляем орехи
  7. Ставим духовку разогреваться до 160-170 градусов. Застилаем форму пергаментом (я использую прямоугольную форму 20 на 10 сантиметров). Перекладываем тесто в форму и лопаткой разравниваем его по всей поверхности. Перекладываем кексовое тесто в форму
  8. Отправляем кекс на 60 минут в разогретую духовку, а когда отведенное время пройдет – проверяем на готовность. Если деревянная шпажка выходит сухой, выпечка готова.
  9. Даем ореховому кексу остыть вне формы и выдерживаем его около 3-5 часов. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий