Салат из огурцов с яйцом и зеленью
Несмотря на простой набор ингредиентов, салат с огурцами, яйцами и свежей зеленью не только обладает приятным вкусом, но и имеет интересную текстуру. Он сочный, хрустящий и мягкий одновременно. Свежие огурцы придают хруст и сочность, вареные яйца – мягкость, а зеленый лук – легкую остроту.
За насыщенный вкус отвечает заправка. Ее можно сделать любой, на ваш выбор: из майонеза, сметаны или йогурта, добавить немного неострой горчицы либо соединить в нужных пропорциях сметану или йогурт с майонезом.
Если ни одна из этих заправок не подходит, смешайте любое растительное масло с лимонным соком, для пряного вкуса добавьте немного молотого перца и все легонько взбейте вилкой. Получится универсальная заправка, подходящая для любого овощного салата.
Ингредиенты
- свежие огурцы – 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- петрушка – 0,5 пучка
- сметана – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 2 щепотки
Приготовление
- Яйца для салата отвариваем вкрутую. Чтобы они не потерялись среди остальных продуктов и цвет салата был ярким, лучше взять яйца с темно-желтым или оранжевым желтком. Кладем их в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь и дожидаемся начала кипения. Нагрев немного уменьшаем, варим десять минут. Остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы.
- Огурцы моем под холодной водой. Пробуем на вкус – грунтовые обычно не горчат, тепличные могут попасться горькие и салат будет испорчен. Если огурцы крупные, кожица может быть грубая, жесткая – срезаем ее. Молодые не чистим.
- Режем кружочками, затем соломкой. Высыпаем в просторную миску.
- Промытые и обсушенные перья зеленого лука и зелень петрушки мелко режем и добавляем к огурцам.
- Остывшие яйца режем помельче, кубиком или измельчаем яйцерезкой. Перекладываем к огурцам и зелени.
- Приправляем салат свежемолотым черным перцем (перчим чуть-чуть, чтобы не забить вкус), подсаливаем.
- Заправляем густой сметаной – она даст легкую кислинку и подчеркнет свежесть огуречного салата. Можно заправить натуральным йогуртом – он тоже отлично впишется в состав. Майонез дает более насыщенный, многогранный вкус, но салат станет тяжелее, свежесть и легкость пропадут.
- Перемешиваем салат, пробуем. Если все устраивает – сразу подаем к столу, овощные салаты быстро становятся водянистыми, теряют вкус.
- Салат из свежих огурцов хорошо подать к отварному молодому картофелю – получится и сытно, и сочно, и очень вкусно.
Также рекомендуем