Салат из огурцов с яйцом и зеленью

Салат с огурцом и яйцом

Несмотря на простой набор ингредиентов, салат с огурцами, яйцами и свежей зеленью не только обладает приятным вкусом, но и имеет интересную текстуру. Он сочный, хрустящий и мягкий одновременно. Свежие огурцы придают хруст и сочность, вареные яйца – мягкость, а зеленый лук – легкую остроту.

За насыщенный вкус отвечает заправка. Ее можно сделать любой, на ваш выбор: из майонеза, сметаны или йогурта, добавить немного неострой горчицы либо соединить в нужных пропорциях сметану или йогурт с майонезом.

Если ни одна из этих заправок не подходит, смешайте любое растительное масло с лимонным соком, для пряного вкуса добавьте немного молотого перца и все легонько взбейте вилкой. Получится универсальная заправка, подходящая для любого овощного салата.

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 2-3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • петрушка – 0,5 пучка
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 2 щепотки

Приготовление

  1. Яйца для салата отвариваем вкрутую. Чтобы они не потерялись среди остальных продуктов и цвет салата был ярким, лучше взять яйца с темно-желтым или оранжевым желтком. Кладем их в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь и дожидаемся начала кипения. Нагрев немного уменьшаем, варим десять минут. Остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы. Чистим остывшие вареные яйца
  2. Огурцы моем под холодной водой. Пробуем на вкус – грунтовые обычно не горчат, тепличные могут попасться горькие и салат будет испорчен. Если огурцы крупные, кожица может быть грубая, жесткая – срезаем ее. Молодые не чистим.
  3. Режем кружочками, затем соломкой. Высыпаем в просторную миску. Нарезаем огурцы соломкой
  4. Промытые и обсушенные перья зеленого лука и зелень петрушки мелко режем и добавляем к огурцам. Мелко режем зелень
  5. Остывшие яйца режем помельче, кубиком или измельчаем яйцерезкой. Перекладываем к огурцам и зелени. Добавляем к огурцам измельченные яйца
  6. Приправляем салат свежемолотым черным перцем (перчим чуть-чуть, чтобы не забить вкус), подсаливаем. Добавляем соль и перец
  7. Заправляем густой сметаной – она даст легкую кислинку и подчеркнет свежесть огуречного салата. Можно заправить натуральным йогуртом – он тоже отлично впишется в состав. Майонез дает более насыщенный, многогранный вкус, но салат станет тяжелее, свежесть и легкость пропадут. Заправляем салат
  8. Перемешиваем салат, пробуем. Если все устраивает – сразу подаем к столу, овощные салаты быстро становятся водянистыми, теряют вкус. Перемешиваем салат
  9. Салат из свежих огурцов хорошо подать к отварному молодому картофелю – получится и сытно, и сочно, и очень вкусно.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий