Салат «Зимний король» из огурцов
Когда огурцы уже засолены и замаринованы на зиму в разных видах, а грядки все продолжают радовать урожаем, выручит простой и быстрый рецепт – салат «Зимний король». Готовится салат без стерилизации, с минимальной тепловой обработкой овощей – довели до кипения и, как только цвет огурцов начнет меняться на оливковый – разложили по банкам и закатали.
В эту заготовку можно пристроить переросшие или пожелтевшие огурцы и даже те, у которых образовались жесткие семена. Главное, чтобы они не горчили – перед тем, как делать салат, пробуем каждый огурец, срезая кусочек в самой темной его части.
Для аромата добавляют свежий укроп и лук и дают нарезанным овощам настояться в маринаде на основе выделившегося сока, соли и сахара. Лука для огуречного салата нужно взять много, он отдаст маринаду остроту, сам получится мягким, но не переваренным, с приятным кисло-сладко-острым вкусом.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг
- лук – 300 г
- укроп – пучок
- черный перец горошком – 6-8 шт.
- соль поваренная – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой
- уксус 9% – 2 ст. л.
Обычно «Зимний король» делают только из трех ингредиентов: огурцов, лука и укропа. Но если есть желание, можно поэкспериментировать и добавить в него кабачки, сладкий перец, другую зелень или заменить лук чесноком.
Выход: 2 банки по 500 мл + немного на пробу
Приготовление
- Подготавливаем огурцы. Сначала заливаем холодной водой на два-три часа, чтобы огурцы восполнили потерю влаги и дали побольше сока. Недавно сорванные с грядки замачивать не нужно, они достаточно сочные.
- Затем срезаем грубую корку и вырезаем семена у крупных огурцов (тонкокожие не чистим), с пожелтевших местами снимаем кожицу.
- Режем кружочками толщиной 0,5 см (переросшие можно нарезать помельче, полукружьями).
- Лук чистим. Крупный нарезаем четвертинками колец, средний – полукольцами, мелкий – колечками.
- Перекладываем огурцы с луком в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем, накрываем и оставляем на один-два часа при комнатной температуре. За это время овощи дадут сок, который будет основой маринада.
- Укроп или другую зелень (петрушку, кинзу) моем, собираем в пучок и мелко режем. Добавляем в салат.
- Вливаем две столовых ложки 9% уксуса, кладем перец горошком (черный или душистый). Все перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на небольшой огонь.
- Доводим до закипания, снижаем нагрев до минимального. Варим минуты три, не перемешивая. Затем поддеваем салат снизу и переворачиваем наверх.
- Снова прогреваем, переворачиваем и так продолжаем варить минут 12-15, пока все огурцы не станут оливкового цвета. Кожица приобретет такой же цвет, как у маринованных огурцов.
-
На заметку Если готовите салат из очищенных огурцов, ориентируйтесь на цвет мякоти – она станет желтоватой.
- Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Раскладываем салат из огурцов вместе с маринадом по горячим банкам, заполняем под горлышко. Закручиваем герметично и даем остыть до комнатной температуры.
- Убираем банки с салатом в затененное место, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. «Зимний король» из огурцов хорошо хранится при и комнатной температуре, и в прохладе, но на балконе, где постоянная смена температур, его держать не стоит.
Также рекомендуем