Томатный суп с чечевицей
Постный томатный суп с чечевицей и овощами по вкусу ничем не уступает гороховому супу и даже в чем-то его превосходит, а готовится намного быстрее и проще. Замачивать красную чечевицу не обязательно, разве что минут на 15-20, чтобы немного набухла, тогда она сварится быстрее, примерно за четверть часа.
При желании в процессе варки чечевицу можно размять почти в пюре – суп получится густым, наваристым, вкус полностью раскроется.
Ингредиенты
- красная чечевица – 250 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- тертый корень имбиря – 1 ст. л.
- чеснок – 2-3 дольки
- сок лайма или лимона – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л.
- паприка или перец чили молотый – 0,5 ч. л.
- корица – 1 палочка (по желанию)
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. л.
- куркума – 0,5 ч. л.
- вода – 1,5 л
Из специй очень желательна куркума – она сделает цвет ярче, аппетитнее. Остальное – по желанию и вкусу.
Часто чечевичные супы варят по мотивам восточной кухни – островатыми, с большим количеством специй, добавляя имбирь, чеснок, острый перец, корицу и сок лайма. Вкус получается насыщенным, многогранным, суп очень ароматный, сытный, но не тяжелый для желудка.
Овощная составляющая подбирается по сезону, но чем больше будет разнообразие, тем вкуснее получится суп.
Приготовление
- Перебирать чечевицу не требуется, обычно в ней нет мусора и примесей, но промыть нужно обязательно. Заливаем холодной водой, перебалтываем рукой и сливаем воду. Так повторяем несколько раз. Заливаем чистой водой, оставляем на 15-20 минут.
- Сливаем воду, вновь промываем чечевицу и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем примерно пол литра воды.
- Доводим до кипения, огонь делаем минимальным. Варим минут 15-20, почти до готовности и впитывания жидкости. Воду не солим, в соленой воде бобовые плохо развариваются.
- Толкушкой разминаем чечевицу до консистенции густой неоднородной кашицы.
- Вливаем литр воды, даем закипеть. Всыпаем куркуму и перец чили хлопьями (если суп варим не острым, чили не добавляем). Продолжаем варить на самом медленном огне.
- Как только переложили чечевицу в кастрюлю и поставили варить, одновременно начинаем готовить овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный лук. На слабом огне пассеруем до прозрачности или слегка подрумяниваем.
- Добавляем натертую на крупной терке морковь. Смешиваем, обжариваем две-три минуты, даем время моркови впитать масло и слегка окрасить лук в золотистый цвет.
- Выкладываем в сковороду небольшие кусочки сладкого перца и через несколько минут помидоры, нарезанные кусками средней величины. Томатов в поджарку добавляем половину от указанного в рецепте количества. Тушим под крышкой минут пять, пока помидоры отдадут сок и слегка поджарятся.
- Остальные томаты добавляем в чечевичный суп после того, как приправили его специями.
- Корень имбиря чистим, натираем в суп на самой мелкой терке или режем мелкими кусочками.
- Овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю с супом, даем закипеть.
- Солим по вкусу, добавляем специи. Варим при едва заметном кипении минут 5-7 до полной готовности овощей.
- В самом конце варки заправляем тертым чесноком и подкисляем соком лайма или лимона по вкусу. Если суп получился гуще, чем вы любите, можно влить немного горячей воды и подождать, пока закипит.
- Огонь выключаем, суп накрываем крышкой. Оставляем на теплой конфорке настаиваться. Затем разливаем томатно-чечевичный суп по тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом или хлебными лепешками.
Также рекомендуем