Томатный суп с чечевицей

Чечевичный суп с томатами

Постный томатный суп с чечевицей и овощами по вкусу ничем не уступает гороховому супу и даже в чем-то его превосходит, а готовится намного быстрее и проще. Замачивать красную чечевицу не обязательно, разве что минут на 15-20, чтобы немного набухла, тогда она сварится быстрее, примерно за четверть часа.

При желании в процессе варки чечевицу можно размять почти в пюре – суп получится густым, наваристым, вкус полностью раскроется.

Ингредиенты

  • красная чечевица – 250 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • тертый корень имбиря – 1 ст. л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • сок лайма или лимона – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • паприка или перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • корица – 1 палочка (по желанию)
  • перец чили хлопьями – 0,5 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • вода – 1,5 л

Из специй очень желательна куркума – она сделает цвет ярче, аппетитнее. Остальное – по желанию и вкусу.

Часто чечевичные супы варят по мотивам восточной кухни – островатыми, с большим количеством специй, добавляя имбирь, чеснок, острый перец, корицу и сок лайма. Вкус получается насыщенным, многогранным, суп очень ароматный, сытный, но не тяжелый для желудка.

Овощная составляющая подбирается по сезону, но чем больше будет разнообразие, тем вкуснее получится суп.

Приготовление

  1. Перебирать чечевицу не требуется, обычно в ней нет мусора и примесей, но промыть нужно обязательно. Заливаем холодной водой, перебалтываем рукой и сливаем воду. Так повторяем несколько раз. Заливаем чистой водой, оставляем на 15-20 минут. Промываем чечевицу
  2. Сливаем воду, вновь промываем чечевицу и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем примерно пол литра воды. Заливаем чечевицу водой
  3. Доводим до кипения, огонь делаем минимальным. Варим минут 15-20, почти до готовности и впитывания жидкости. Воду не солим, в соленой воде бобовые плохо развариваются. Варим чечевицу
  4. Толкушкой разминаем чечевицу до консистенции густой неоднородной кашицы. Разминаем чечевицу
  5. Вливаем литр воды, даем закипеть. Всыпаем куркуму и перец чили хлопьями (если суп варим не острым, чили не добавляем). Продолжаем варить на самом медленном огне. Вливаем воду и добавляем специи
  6. Как только переложили чечевицу в кастрюлю и поставили варить, одновременно начинаем готовить овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный лук. На слабом огне пассеруем до прозрачности или слегка подрумяниваем.
  7. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Смешиваем, обжариваем две-три минуты, даем время моркови впитать масло и слегка окрасить лук в золотистый цвет. Обжариваем морковь и лук
  8. Выкладываем в сковороду небольшие кусочки сладкого перца и через несколько минут помидоры, нарезанные кусками средней величины. Томатов в поджарку добавляем половину от указанного в рецепте количества. Тушим под крышкой минут пять, пока помидоры отдадут сок и слегка поджарятся. Добавляем в поджарку помидоры и сладкий перец
  9. Остальные томаты добавляем в чечевичный суп после того, как приправили его специями. Добавляем томаты в суп
  10. Корень имбиря чистим, натираем в суп на самой мелкой терке или режем мелкими кусочками. Добавляем измельченный корень имбиря
  11. Овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю с супом, даем закипеть. Добавляем в суп овощи
  12. Солим по вкусу, добавляем специи. Варим при едва заметном кипении минут 5-7 до полной готовности овощей. Добавляем специи и соль
  13. В самом конце варки заправляем тертым чесноком и подкисляем соком лайма или лимона по вкусу. Если суп получился гуще, чем вы любите, можно влить немного горячей воды и подождать, пока закипит.
  14. Огонь выключаем, суп накрываем крышкой. Оставляем на теплой конфорке настаиваться. Затем разливаем томатно-чечевичный суп по тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом или хлебными лепешками.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий