Картофельный суп с чечевицей, горохом и нутом
Картофельный суп с бобовым ассорти – это блюдо, которое втройне вкуснее и ароматнее привычного горохового супа. Бобовое ассорти можно самостоятельно составить из тех ингредиентов, которые есть на вашей кухне. Отличным вариантом для сытного супа станет сочетание гороха нут, обычного гороха и красной чечевицы. Нут после приготовления сохранит свою форму, а чечевица и горох разварятся, сделав суп густым и наваристым. В дополнение к этому бобовому богатству – маленькая хитрость: ничто так не подчеркнет этот насыщенный вкус, как что-нибудь копченое. Поэтому возьмите 100-120 граммов сырокопченой колбасы с добавлением паприки, и тогда ваш суп будет невероятно душистым, да еще и приобретет яркий аппетитный цвет. Для постного варианта колбасу можно не добавлять, суп и без нее получится вкусным, да еще и более полезным.
Ингредиенты
- 70 граммов гороха нут
- 70 граммов обычного гороха
- 70 граммов красной чечевицы
- 40 граммов корня сельдерея
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка томатной пасты
- сок половины лимона
- 1 лавровый лист
- щепотка смеси итальянских трав
- соль и перец – по вкусу
- 100-120 граммов сырокопченой колбасы (по желанию)
- растительное масло для поджарки
- пучок любой зелени
Выход: двухлитровая кастрюля супа
Как приготовить картофельный суп с бобовыми
Каждый вид бобовых промойте и залейте горячей кипяченой водой. Оставьте их на 30 минут, чтобы они набухли.
Дольше всех будет вариться нут, а поэтому первым залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Солить воду нельзя, иначе бобовые будут готовиться долго и могут не развариться.
Когда нут станет мягким (примерно через 15-20 минут), добавьте к нему горох. Варите суп, пока горох не начнет развариваться. Это займет около часа, но может и чуть больше – зависит от гороха.
Пока горох будет вариться, можно приготовить поджарку. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, а чеснок – пластинами.
В сковороде разогрейте немного масла и отправьте обжариваться лук вместе с чесноком, добавив итальянские травы.
Затем добавьте в сковороду морковь и готовьте еще пару минут.
Мелкими кусочками нарежьте колбасу и отправьте ее к овощам.
Обжаривайте все 3-4 минуты, а затем добавьте томатную пасту.
Влейте в сковороду половину стакана воды и тушите поджарку до мягкости моркови.
Проверяем готовность гороха – он начал развариваться, а значит можно добавлять следующие ингредиенты.
Очистите и нарежьте картофель с сельдереем. Добавьте эти овощи в суп.
Затем сразу же добавьте красную чечевицу – она сварится очень быстро.
Примерно через 15-20 минут, когда картофель и чечевица будут готовы, отправьте в суп поджарку, а затем сразу же выдавите в кастрюлю сок лимона.
Теперь можно посолить и поперчить блюдо, а также добавить нарезанную зелень.
Перед подачей дайте супу из бобовых настояться в течение 10-15 минут.
Вам обязательно придется по вкусу это простое, но такое необычное блюдо с обычными ингредиентами.
Также рекомендуем