Торт «Панчо» с ананасами и сметаной
Санчо Панчо или просто Панчо – это невероятно нежный и вкусный торт, собранный из кубиков бисквита, смешанных с кусочками фруктов и пропитанных сметанным кремом. Для начинки можно использовать персики или вишню, но по классическому рецепту торт всегда готовят с ананасами. С ними он выходит особенно сочным.
Для Панчо обычно пекут два коржа – светлый и шоколадный. Часть одного из коржей нужно обязательно оставить для основы торта, а все остальное – нарезать небольшими кубиками и сформировать из них горочку, пропитывая кремом и добавляя ананасы. Чтобы торт получился идеально ровной формы, собирать его лучше в куполообразной емкости, перевернув на тарелку уже после застывания.
Приготовить Панчо с ананасами не составит труда даже неопытному в вопросах выпечки кулинару. Обязательно испеките, и вы не только убедитесь в простоте этого рецепта, но и насладитесь нежным вкусом замечательного домашнего тортика.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 крупных яйца
- 200 г сгущенного молока
- 170 г сахара
- 200 г сметаны
- 20 г какао в порошке
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 200-230 г муки высшего сорта
Для прослойки:
- 1 кг жирной сметаны
- 150 г сахара
- 500 г консервированных ананасов
- темный шоколад для украшения
Как приготовить торт Панчо с ананасами
- Высыпаем сахар в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто для коржей. Вбиваем к сахару два яйца (если яйца невелики по размеру – возьмите не два, а три яйца). Хорошенько взбиваем, не менее 5-7 минут, используя миксер или обычный ручной венчик. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной.
- Отправляем к взбитым яйцам сгущенку и сметану, всыпаем разрыхлитель. Размешиваем, пока добавленные ингредиенты не разойдутся равномерно. Масса должна стать однородной.
- Засыпаем муку, которую предварительно просеиваем для воздушности через мелкое сито. Перемешиваем до однородности, используя ручной венчик. Тесто получится жидковатым – так и должно быть.
- Из этого теста мы будем печь два коржа разных цветов. Поэтому половину теста сразу выливаем в форму, застелив ее дно пекарским пергаментом (при этом стенки не застилаем и ничем не смазываем). Диаметр формы – 22-24 см, лучше взять разъемную.
- Выпекаем корж в разогретой духовке при 175 градусах около 30-40 минут. Проверяем на готовность деревянной зубочисткой – если проткнуть ей бисквит, она должна выйти из него сухой, без налипшего теста.
- Готовый корж достаем, обязательно даем полностью остыть при комнатной температуре, чтобы коржи не крошились при нарезке.
- Оставшееся тесто смешиваем с просеянным какао, чтобы получить насыщенный темный цвет. Снова выливаем тесто в форму и печем второй корж. Условия выпечки не меняем.
- Для крема берем жирную сметану. Достаем ее из холодильника непосредственно перед взбиванием, она должна быть холодной. Если есть возможность, сахар лучше измельчить в сахарную пудру, так он лучше растворится. Соединяем ингредиенты и взбиваем сметанный крем.
- С одного коржа (можно взять корж любого цвета) срезаем длинным ножом пласт толщиной около 1-1,5 см. Он будет основанием торта при сборке. Все остальное режем кубиками среднего размера.
- Кольца консервированных ананасов нарезаем на небольшие кусочки (если вы взяли ананасы кусочками, их тоже нужно нарезать более мелко).
- Торт Панчо представляет собой горку, выложенную из кусочков бисквита. Чтобы получить максимально ровную шапочку, собирать его лучше в подходящей по размеру салатнице или в другой округлой форме. Главное, чтобы ее диаметр по верху примерно равнялся размеру коржа, вырезанного для основания торта.
- Можно собирать торт и по-другому – уложить корж-основание на тарелку и горкой выкладывать на него кубики бисквита, чередуя их с кремом и ананасами. В этом случае сложнее добиться ровной формы, Панчо будет больше похож на торт Графские развалины.
- Берем подходящую емкость, затягиваем ее по внутренней стороне пищевой пленкой. Начинаем выкладывать в углубление кусочки бисквита, предварительно хорошенько обмакивая каждый в сметанный крем. Чередуем светлые и темные кусочки, периодически пересыпаем их дольками ананаса.
- Выкладываем, пока все плотно не уляжется в форму. Немного оставшегося крема откладываем в отдельную мисочку, а все остальное выливаем в форму, разравниваем и накрываем целым коржом. Слегка придавливаем руками для большего скрепления и убираем форму в холодильник.
- Достаем примерно через час. Накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем. Снимаем сначала форму, а потом аккуратно отделяем от торта пищевую пленку. Санчо Панчо получился идеально ровным и округлым по своей форме.
- Смазываем его поверхность сметанным кремом, который ранее отложили, и снова убираем примерно на час в холодильник. Новый кремовый слой тоже должен застыть.
- Достаем торт Панчо из холодильника и украшаем хаотичными разводами растопленного шоколада. Можно просто полить торт сверху, чтобы получились шоколадные потеки, или же нарисовать какие-нибудь узоры.
- Снова убираем торт в холодильник и даем Панчо как минимум 2-3 часа, чтобы хорошо пропитаться сметанным кремом и сочными ананасами. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Также рекомендуем