Торт из печенья и сметаны без выпечки
Это очень простой домашний десерт, который можно сделать буквально за полчаса. Торт из печенья со сметаной готовится без выпечки, поэтому он просто не может не получиться. Но учитывайте, что ему нужно дать время на пропитку, чтобы он стал нежнее. Лучше всего собрать торт вечером и убрать в холодильник на всю ночь.
Ингредиенты
- печенье сахарное («Юбилейное», «Топленое молоко» и т.п.) – 200-250 г
- сметана 20% – 500 мл
- сахар – 4-6 ст.л.
- мед – 3 ст.л.
- орехи и семечки – 40-60 г (для украшения)
Печенье лучше взять прямоугольной или квадратной формы, с ним будет удобнее работать.
Сметана обязательно должна быть свежей. Единственное, что может испортить этот десерт – это несвежие продукты.
Если у вас нет орехов или меда, можно обойтись и без них. В этом случае оставьте немного сметанного крема и, когда достанете торт из холодильника, смажьте его кремом со всех сторон. Затем измельчите пару печений до состояния крошки и посыпьте ей десерт.
Приготовление
-
На заметку Чтобы торт из печенья со сметанным кремом получился особенно вкусным, желательно сначала подготовить сметану. Она должна быть достаточно густой, чтобы печенье не размякло, а только пропиталось. Для этого необходимо отвесить сметану 20-процентной жирности на 3-4 часа.
- Берем кусочек чистого марлевого отреза (складываем его в два-три раза), на центр перекладываем сметану и соединяем углы марли. Получившийся мешочек подвешиваем на кран или на ручку кухонного шкафчика, подставив под него миску.
- Спустя какое-то время вы увидите, что из сметаны выделяется прозрачная жидкость – сыворотка. Ее будет немного, миллилитров 30-50, но и этого будет достаточно, чтобы сметана стала гуще.
- Взбиваем сметану с сахарным песком. Лучше не добавлять слишком много сахара, ведь магазинное печенье обычно само по себе очень сладкое.
- Берем подходящую круглую или прямоугольную форму, застилаем ее пищевой пленкой и слегка смазываем дно сметанным кремом.
- Дно формы выкладываем печеньем. Кладем печенье плотно друг к другу, ломаем на кусочки, если нужно.
- Печенье смазываем сметанным кремом.
- Продолжаем выкладывать слоями печенье и смазывать его сметаной, пока форма не наполнится.
- Завершающим слоем должно быть печенье, так как после переворачивания этот слой станет нижним. Ставим форму с тортом в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
- Орехи и семечки подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем на кусочки среднего размера.
- Вынимаем охладившуюся заготовку из формы и смазываем ее сверху и по бокам жидким медом.
- Обсыпаем торт смесью ореховой крошки и семечек, плотно заполняя пустоты.
- Вот и все! Торт из печенья и сметаны готов, можно сразу же подавать его к чаю.
Также рекомендуем