Творожный торт с апельсинами без выпечки
Легкий и нежный творожный торт с апельсинами – идеальный домашний десерт, вкусный и несложный в приготовлении. Готовится он без выпечки, рецепт совершенно нетрудоемкий, в нем все просто и лаконично.
Творог вместе с сахаром и апельсиновым соком нужно взбить блендером до гладкости, ввести подготовленный желатин, взбитые сливки и цедру. После этого останется выложить форму кружочками апельсина и залить в нее подготовленный творожный крем. Только учтите, что этот десерт нужно делать заранее – он должен провести в холодильнике несколько часов для застывания.
Торт получается нежным, с приятным апельсиновым послевкусием и едва уловимым ароматом цитрусов. Если цедру в десертах вы не любите, можно от нее отказаться. Но в данном случае она удачно оттеняет вкус основных ингредиентов, обогащая и дополняя его.
Ингредиенты
- творог – 300 г
- желатин – 4 ч.л.
- апельсин – 2-3 шт.
- цедра одного апельсина
- сливки 33% – 250 мл
- сахар или мед – 4 ст.л.
- апельсиновый сок – 1 стакан
Творог лучше брать мягкий, кремообразной консистенции – ему легче придать однородность. Если вы используете домашний слоистый творог, то сначала тщательно его взбейте, добавив немного сока и сахар, и только когда добьетесь нужной гладкости – вливайте остальной сок.
От сухого крупчатого творога лучше отказаться – даже при длительном взбивании он не станет однородным, в готовом творожном десерте будут чувствоваться крупинки, текстура торта получится совершенно другой.
Приготовление
- Первым делом подготовим желатин. Его нужно залить обычной водой комнатной температуры (не горячей) и дать ему 10-15 минут набухнуть и вобрать в себя жидкость.
- Тщательно моем апельсины под горячей водой, используем щетку, чтобы избавиться от всех загрязнений. Чистые апельсины вытираем насухо и аккуратно срезаем цедру (достаточно снять цедру с одного апельсина). Обратите внимание – счищать необходимо только желтую часть кожуры, не затрагивая белую, так как она обычно горчит и может подпортить впечатление от десерта.
- Перекладываем цедру в небольшой ковшик, подливаем к ней немного воды и всыпаем одну столовую ложку сахара. Выпариваем сироп на медленном огне, затем снимаем ковш с огня и оставляем цедру остывать.
- Пока цедра карамелизируется, приготовим творожную массу для нашего торта. В глубокую миску отправляем творог, вливаем апельсиновый сок и добавляем сахар или мед.
- Взбиваем блендером до гладкости.
- Ставим набухший желатин на теплую водяную баню и распускаем его, доводя до жидкого состояния. Выливаем жидкий желатин в миску к творогу.
- Также отправляем к творожной массе остывшую цедру, перемешиваем.
- Сливки взбиваем в пышную массу и аккуратно вводим в творожно-желатиновую смесь, чтобы сохранить воздушность как самих сливок, так и творожной массы.
- Глубокую форму выстилаем пищевой пленкой по всему дну и боковым стенкам. С апельсинов снимаем кожуру, нарезаем кружочками (толщиной около 0,5 см). Раскладываем кружочки по дну и бортикам.
- Творожную массу выливаем в центр и немного встряхиваем форму, чтобы творог распределился равномерно и в десерте не оказалось пустот.
- Творожно-апельсиновый торт ставим в холодильник на застывание. Минимальное время выдержки – 4-6 часов, максимум – на ночь. Когда торт застынет, его можно будет легко нарезать на порции.
Также рекомендуем