Клубничный чизкейк без выпечки
Холодный чизкейк с клубникой и желе – это замечательный летний десерт, легкий и освежающий. Готовится он без выпечки, с использованием желатина, что тоже очень актуально в жаркие дни.
Клубничный чизкейк состоит из трех слоев: основание слеплено из измельченного печенья, основная часть – это смесь из нежного сливочного сыра и сливок, а украшают десерт пластинки клубники и желейная заливка. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
Рецепт можно менять на свой вкус. Например, можно не делать слой желе, а добавить кусочки ягод в качестве начинки. Или измельчить часть клубники и смешать получившееся пюре со сливочным сыром. При подаче такой чизкейк можно полить клубничным соусом.
Ингредиенты
- 400 г сливочного сыра
- 100 г клубники
- 200 г жирных сливок
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 30 г желатина
- 100 мл теплой кипяченой воды
- 200 г печенья наподобие «Топленое молоко»
- 80 г сливочного масла
- пачка фруктового желе с клубничным вкусом
Приготовление
- В теплой кипяченой воде разводим желатин, помешивая его ложкой, чтобы разошлись комочки. Убираем стакан с получившейся жидкостью в сторону. Учитывайте, что желатин бывает разный, поэтому лучше посмотреть инструкцию на упаковке.
- Сначала нужно сделать первый слой чизкейка, основу которого составляет печенье. Идеально подойдет печенье «Топленое молоко», но можно использовать и другое. Ломаем его на небольшие кусочки и отправляем их в блендер.
- При помощи блендера измельчаем печенье в крошку. Если нет блендера, уберите кусочки печенья в чистый пакет и воспользуйтесь скалкой, прокатывая ее по пакету, пока не получите нужный результат.
- Перекладываем крошку в удобную емкость и добавляем растопленное сливочное масло. Его можно растопить на водяной бане или в микроволновке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
- Сначала ложкой, а затем руками перемешиваем смесь и добиваемся ее однородного состояния. Смесь должна получиться слегка липкой и довольно упругой.
- Берем разъемную форму для приготовления бисквитов (диаметр моей формы – 19 см). Выстилаем дно пергаментом (только дно, стенки не выстилаем, иначе у десерта будут неровные бока).
- Формируем нижний слой чизкейка из печенья. Перекладываем липковатую крошку в форму, равномерно распределяя ее по всему дну. Плотно утрамбовываем, следим за тем, чтобы не было пустот.
- Сливочный сыр перекладываем в ковшик.
- Добавляем к сыру сахарную пудру и смешиваем их при помощи миксера. Сливочный сыр станет мягче и слегка изменит консистенцию.
- Желатин к этому моменту должен полностью раствориться и немного остынуть, жидкость станет вязкой, но однородной.
- В другом ковшике подогреваем сливки. Слегка перемешиваем желатин, выливаем его в сливки и продолжаем подогревать на маленьком огне. Доводить сливки до кипения не нужно, важно поймать момент, когда желатин полностью разойдется по всему объему жидкости и не оставит комочков.
- Даем сливкам немного остыть и переливаем их в ковшик с сыром. Перемешиваем всю массу миксером.
- Стенки формы выкладываем ломтиками клубники.
- Заливаем в форму с песочной основой сливочную смесь и отправляем в холодильник на 3 часа.
- Третий слой нашего клубнично-сливочного чизкейка будет желейным, с кусочками ягод. Проще всего использовать пакетик фруктового желе со вкусом клубники (самый простой вариант, где уже содержится сахар, краситель и ароматизатор). Также можно сделать желе самостоятельно, из клубничного компота или сока.
- Следуя инструкции на упаковке пакетика, готовим небольшое количество фруктового желе.
- Спустя 3 часа чизкейк должен застыть, можно добавить последний слой. Нарезаем клубнику пластинками и раскладываем их на сливочном слое, слегка вдавливая кусочки ягод для их закрепления. Затем аккуратно, тонкой струйкой заливаем поверхность клубничного чизкейка жидким желе и отправляем форму в холодильник на пару часов, а лучше – на ночь.
- Готовый чизкейк извлекаем из холодильника, даем ему постоять при комнатной температуре 10 минут, а затем очень аккуратно извлекаем из формы.
- Нарезаем чизкейк с клубникой на порционные кусочки и сразу же подаем, пока десерт еще холодный.
Также рекомендуем