Чанахи с курицей

Грузинское чанахи с курицей, приготовленное в кастрюле

Чанахи – грузинское рагу из мяса и овощей, сытное, ароматное и вкусное. В традиционном рецепте используется баранина, но она очень на любителя, поэтому появились разные вариации этого блюда. Одна из них – чанахи с курицей.

Готовится проще простого, по принципу «все сложили в кастрюлю, поставили на плиту и забыли». Ничего перемешивать не нужно, мясо и овощи укладывают слоями, каждый слой солят, приправляют специями, а зелень добавляют перед тем, как снять готовое блюдо с огня. Воду или бульон берут в небольшом количестве, тушатся овощи и мясо в собственном соку довольно долго – от часа до полутора. В результате получается очень сочное рагу с целыми кусочками овощей и нежным куриным мясом.

Готовить чанахи лучше всего в казане или кастрюле с толстым дном – в такой посуде жар равномерно распределяется, все продукты готовятся при одинаковой температуре.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • баклажаны – 350 г
  • помидоры – 4-5 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 200 мл
  • петрушка, кинза – по пучку

Приготовление

  1. Особенность приготовления чанахи – крупная нарезка продуктов, и овощей, и мяса. Обусловлено это тем, что так лучше сохраняется натуральный вкус и в то же время все вкусы объединяются при длительном тушении в собственном соку.
  2. Первым слоем на дно кладем репчатый лук, нарезанный перьями по высоте луковицы. Лука должно быть столько, чтобы он закрыл дно посуды равномерным слоем и получилась подушка для курицы. Укладываем в кастрюлю или казан нарезанный лук
  3. На лук выкладываем куриное мясо, нарезанное крупными порционными кусками. Лучше брать мясо на кости (бедра или голени), чтобы подливка получилась наваристой. Чуть подсаливаем. Выкладываем куски курицы
  4. Присыпаем куриное мясо мелко нарубленным чесноком и колечками острого перца. Регулируйте остроту по своему вкусу, но в любом случае чанахи не должен быть пресным, толика остроты в готовом блюде не будет лишней. Добавляем нарезанный чеснок и острый перец
  5. Закрываем предыдущие слои крупно нарезанным картофелем (режем кусками или дольками). Посыпаем черным молотым перцем. Солим по вкусу. Укладываем слой картофеля
  6. На картофель выкладываем баклажаны. Нарезаем их сначала кружочками по 2,5-3 см толщиной, потом режем каждый на четыре части. Кожицу не срезаем. Добавляем крупно нарезанные баклажаны
  7. Помидоры выбираем мясистые, спелые, кисло-сладкие или кисловатые. Разрезаем на крупные куски, раскладываем поверх баклажанов. Подсаливаем, вливаем чуть меньше стакана воды. Слои не перемешиваем. Добавляем помидоры
  8. В таком виде, как есть, ставим на плиту на средний огонь. После закипания снижаем нагрев до минимального. Плотно накрываем крышкой и готовим от часа до полутора, не перемешивая и не открывая. За это время овощи дадут сок, появится подливка, в которой все продукты будут томиться до мягкости. Овощи и мясо будут тушиться в собственном соку
  9. Минут за пять до готовности добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы (к ним можно добавить базилик), снова накрываем. Потом выключаем огонь, даем готовому блюду настояться хотя бы несколько минут. Засыпаем измельченную зелень
  10. Для подачи чанахи из курицы берем глубокие тарелки или большие пиалы. Поддеваем черпаком все слои снизу и кладем в тарелку. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем подливкой, подаем к столу.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий