Гречка с курицей в духовке
Есть два варианта, как приготовить гречку с курицей в духовке. Первый – предварительно обжарить куриное мясо на сковороде и затем довести до готовности в духовке вместе с гречкой и овощами. Второй вариант более диетический, в нем можно полностью обойтись без обжарки. Сразу смешать гречку с овощами, сверху выложить куриное мясо и отправить в духовку.
И в одном и другом варианте гречка получится рассыпчатой, мягкой, пушистой, курица – нежной и сочной. Отличие только в том, что без обжарки у курицы не будет аппетитной румяной корочки.
Пропорции крупы и воды в этом рецепте стандартные: на стакан гречки берем два стакана воды. Запекать гречку с курицей нужно в глубокой форме с плотно прилегающей крышкой, чтобы жидкость не испарялась, а впитывалась в крупу. Если крышки нет, форму нужно затянуть фольгой, а в конце приготовления снять ее.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1 стакан
- куриные ножки (голени или бедра) – 500 г
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- соль – по вкусу
- молотая паприка – 1,5 ч. л
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- вода – 2 стакана
Приготовление
- В первую очередь подготовим к запеканию куриное мясо: замаринуем в специях и затем обжарим до румяной корочки. Куски курицы промываем под холодной водой, обсушиваем. Приправляем молотой паприкой, добавляем соль и оставляем минут на десять.
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем куриное мясо. На сильном огне подрумяниваем со всех сторон и снимаем на тарелку.
- Пока курица обжаривается, чистим и режем овощи. Морковь, помидоры и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четвертинками колец или мелким кубиком.
- В ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, высыпаем лук, пассеруем на небольшом огне до полупрозрачности. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще две-три минуты.
- Выкладываем сладкий перец, помидоры. Огонь увеличиваем, выпариваем овощной сок.
- Помешивая, слегка обжариваем овощи до появления характерного аромата жареных помидоров.
- Гречневую крупу промываем, удаляем все «чернушки». Смешиваем с обжаренными овощами, добавляем паприку и черный перец.
- Перекладываем гречку с овощами в форму для запекания. Сверху кладем куски обжаренной курицы кожицей вверх.
- Вливаем два стакана горячей воды, солим по вкусу. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму в горячую духовку на средний уровень.
- Готовим гречку с курицей в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Во время приготовления не открываем крышку, не перемешиваем крупу и не переворачиваем курицу. За это время гречка распарится, станет мягкой и пушистой, а куриное мясо полностью дойдет до готовности.
- Если нужно подрумянить курицу, открываем форму, переставляем повыше, а температуру увеличиваем до 200 градусов. Запекаем еще 7-8 минут.
- Курица с гречкой, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и сочной. Подаем сразу же, горячей. Дополнить можно свежими овощами, легким салатом или домашними соленьями.
Также рекомендуем