Окрошка с курицей на кефире
Рецепт для тех, кто даже летом любит основательно подкрепиться – кисленькая освежающая окрошка на кефире с курицей. Готовится она в два приема. Сначала отвариваем яйца, картошку и куриное мясо, ждем, пока продукты остынут. А чтобы не ждать, лучше сделать это заранее.
Затем все нарезаем и заправляем кефиром, регулируя густоту окрошки добавлением минеральной воды. Минералку лучше брать сильногазированную – в ней больше углекислоты, окрошка будет насыщена пузырьками так же, как и классическая на квасе.
Если кефир недостаточно кислый, добавляем немного лимонного сока, а для сытности кладем две-три ложки густой жирной сметаны (она тоже подкислит окрошку). Зелени чем больше – тем лучше. Часть можно и даже настоятельно рекомендуется мелко нарезать и затем растереть толкушкой – тогда аромат пряных трав раскроется полностью.
Если нужно сделать окрошку погуще, примерно треть картофеля тоже растираем почти в пюре – он и загустит холодный суп, и сделает текстуру поинтереснее.
Ингредиенты
- отварное куриное мясо – 300 г
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- картофель вареный – 5-6 шт.
- зеленый лук – пучок
- укроп – пучок
- сметана – 3 ст. л.
- кефир – 500 мл
- минеральная вода с газом – 500 мл
- соль – по вкусу
- лимонный сок – по вкусу
Приготовление
- Если яйца и картошку можно отварить незадолго до начала готовки, то курицу варим заранее, за несколько часов, и даем мясу остыть в бульоне – так оно останется сочным, мягким.
- Картошку отвариваем в подсоленной воде, очистив от кожуры.
- Яйца варим вкрутую как обычно – десять минут после закипания и остужаем в большом количестве холодной воды.
- Нарезку начинаем с картофеля – остывшие клубни режем кусочками средней величины, особо не мельчим.
- Режем колечками зеленый лук, мелко рубим укроп. Примерно половину высыпаем в миску, в которой будем готовить окрошку. Добавляем немного соли. Толкушкой растираем, пока зелень не даст сок.
- Часть вареного картофеля выкладываем к растертой зелени и разминаем как можно мельче.
- Яйца режем кубиком примерно такой же величины, как для салатов.
- Огурцы измельчаем произвольно, как привычнее. Для более густой окрошки натираем через крупную терку, а если нужно, чтобы лучше чувствовался вкус – режем кубиком или соломкой. Грубую или горьковатую кожицу перед нарезкой срезаем.
- Куриное мясо отделяем от кости (можно брать как филе, так и окорочка, бедра), режем кусками примерно так же, как нарезали картошку. Не сильно мелко, чтобы в готовой окрошке куриное мясо не терялось среди других продуктов.
- Всю нарезку перекладываем в миску с размятым картофелем и зеленью. Добавляем сметану, желательно, чтобы она была пожирнее, с кислинкой.
- Заливаем окрошку кефиром, все перемешиваем. Солим, приправляем лимонным соком по вкусу.
- Разводим минеральной водой, даем постоять минут пять. Пробуем – если соли или кислоты недостаточно, доводим до нужного вкуса.
- Накрываем, отправляем в холодильник остывать и настаиваться. Если нужно быстро охладить и подать к столу, добавляем кубики пищевого льда или заранее кладем кефир в морозилку.
- Перед подачей размешиваем окрошку, добавляем остальную зелень. Разливаем по тарелкам и подаем хорошо охлажденной.
Также рекомендуем