Окрошка с курицей на кефире

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Рецепт для тех, кто даже летом любит основательно подкрепиться – кисленькая освежающая окрошка на кефире с курицей. Готовится она в два приема. Сначала отвариваем яйца, картошку и куриное мясо, ждем, пока продукты остынут. А чтобы не ждать, лучше сделать это заранее.

Затем все нарезаем и заправляем кефиром, регулируя густоту окрошки добавлением минеральной воды. Минералку лучше брать сильногазированную – в ней больше углекислоты, окрошка будет насыщена пузырьками так же, как и классическая на квасе.

Если кефир недостаточно кислый, добавляем немного лимонного сока, а для сытности кладем две-три ложки густой жирной сметаны (она тоже подкислит окрошку). Зелени чем больше – тем лучше. Часть можно и даже настоятельно рекомендуется мелко нарезать и затем растереть толкушкой – тогда аромат пряных трав раскроется полностью.

Если нужно сделать окрошку погуще, примерно треть картофеля тоже растираем почти в пюре – он и загустит холодный суп, и сделает текстуру поинтереснее.

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо – 300 г
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • картофель вареный – 5-6 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • укроп – пучок
  • сметана – 3 ст. л.
  • кефир – 500 мл
  • минеральная вода с газом – 500 мл
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу

Приготовление

  1. Если яйца и картошку можно отварить незадолго до начала готовки, то курицу варим заранее, за несколько часов, и даем мясу остыть в бульоне – так оно останется сочным, мягким.
  2. Картошку отвариваем в подсоленной воде, очистив от кожуры.
  3. Яйца варим вкрутую как обычно – десять минут после закипания и остужаем в большом количестве холодной воды.
  4. Нарезку начинаем с картофеля – остывшие клубни режем кусочками средней величины, особо не мельчим. Нарезаем вареный картофель
  5. Режем колечками зеленый лук, мелко рубим укроп. Примерно половину высыпаем в миску, в которой будем готовить окрошку. Добавляем немного соли. Толкушкой растираем, пока зелень не даст сок. Растираем нарезанную зелень с солью
  6. Часть вареного картофеля выкладываем к растертой зелени и разминаем как можно мельче. Добавляем к зелени часть картофеля
  7. Яйца режем кубиком примерно такой же величины, как для салатов. Режем яйца
  8. Огурцы измельчаем произвольно, как привычнее. Для более густой окрошки натираем через крупную терку, а если нужно, чтобы лучше чувствовался вкус – режем кубиком или соломкой. Грубую или горьковатую кожицу перед нарезкой срезаем. Нарезаем огурцы
  9. Куриное мясо отделяем от кости (можно брать как филе, так и окорочка, бедра), режем кусками примерно так же, как нарезали картошку. Не сильно мелко, чтобы в готовой окрошке куриное мясо не терялось среди других продуктов. Нарезаем вареное куриное мясо
  10. Всю нарезку перекладываем в миску с размятым картофелем и зеленью. Добавляем сметану, желательно, чтобы она была пожирнее, с кислинкой. Смешиваем все ингредиенты и добавляем сметану
  11. Заливаем окрошку кефиром, все перемешиваем. Солим, приправляем лимонным соком по вкусу. Заливаем окрошку холодным кефиром
  12. Разводим минеральной водой, даем постоять минут пять. Пробуем – если соли или кислоты недостаточно, доводим до нужного вкуса. Добавляем минералку
  13. Накрываем, отправляем в холодильник остывать и настаиваться. Если нужно быстро охладить и подать к столу, добавляем кубики пищевого льда или заранее кладем кефир в морозилку.
  14. Перед подачей размешиваем окрошку, добавляем остальную зелень. Разливаем по тарелкам и подаем хорошо охлажденной.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий