Панакота из йогурта и сливок

Панакота из йогурта и сливок

Десерт панакота (panna cotta) – это очень нежное лакомство. Пожалуй, по вкусу и консистенции его можно сравнить разве что со знаменитым крем-брюле. Это и немудрено, ведь в основе обоих десертов – жирные, кремовые сливки. Мы же предлагаем немного отступить от классического рецепта и приготовить панакоту из йогурта и сливок.

Йогурт творит чудеса: десерт становится еще нежнее, легче, а во вкусе появляется очень деликатная и невесомая кислинка. Мята же сделает панакоту освежающей и прекрасно дополнит фруктовый топпинг на основе сочных апельсинов.

Ингредиенты

Для панакоты:

  • 1 стакан натурального йогурта без вкусовых добавок
  • 1 стакан жирных сливок (33-34%)
  • 1 стакан молока средней жирности
  • 2-3 ст. ложки сахара с ванилью (точное количество лучше подбирать под свой вкус)
  • 15 граммов желатина (1 полная столовая ложка)
  • 2 веточки свежей мяты

Для топпинга:

  • 1 апельсин
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка крахмала

Приготовление

  1. Желатин залейте половиной молока (полстакана) и дайте ему немного набухнуть. Заливаем желатин половиной стакана молока
  2. Оставшееся молоко смешайте со сливками. Если вы не можете найти пакетированные жирные сливки, не берите сливки с меньшим процентом жирности. В таком случае лучше подойдут деревенские густые сливки, немного разбавленные молоком. Добавляем полстакана молока в сливки
  3. Поставьте молоко со сливками на маленький огонь и добавьте туда сахар с ванилью. Можно взять отдельно сахар и семена четверти стручка ванили. Добавляем сахар с ванилью
  4. Оборвите листья мяты. Несколько листочков оставьте для украшения, а остальные крупно порубите и добавьте в греющиеся сливки. Добавляем рубленую мяту
  5. Дайте ингредиентам хорошенько прогреться вместе.
  6. Этим временем распустите желатин на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Когда вы увидите, что сливки начнут пузыриться, снимите их с огня и влейте в смесь растворенный желатин. Добавляем разведенный желатин
  8. Отставьте посуду со сливками, чтобы они остывали – минут на 15. За это время сливки дополнительно напитаются ароматами ванили и мяты.
  9. Затем процедите смесь. Процеживаем смесь
  10. Когда смесь охладится до температуры, при которой вы уже сможете спокойно до нее дотронуться, можно вводить йогурт. Если вы это сделаете, когда сливки еще будут горячие, йогурт свернется. В остывшую сливочную смесь добавляем йогурт
  11. Добавив йогурт, хорошенько перемешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка. После этого разлейте панакоту по маленьким формам и отправьте ее в холодильник для застывания. Обычно для этого достаточно 3-4 часов. Разливаем панакоту по формочкам
  12. Для того, чтобы приготовить апельсиновый топпинг, очистите апельсин. Сделайте это при помощи ножа, срезая кожицу вместе с белой перепонкой.
  13. С оставшейся кожицы снимите 0,5 ч. ложки цедры при помощи маленькой терки. Чистим апельсин
  14. Затем из очищенного апельсина вырежьте дольки, чтобы также избавить их от перепонок. Вы получите апельсиновое филе, если можно так его назвать. Вырезаем мякоть апельсина
  15. На сковороду влейте половину воды, всыпьте сахар и добавьте цедру. Дайте сиропу закипеть, после чего во второй половине воды разведите крахмал и влейте его в сироп, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  16. Доведите массу до загустения. Она не должна быть сильно густой – по консистенции она должна напоминать жидкий кисель. Варим апельсиновый сироп
  17. Вырезанные из апельсина дольки разрежьте на 2-3 части.
  18. Снимите сковороду с огня и добавьте в нее дольки апельсина. Все хорошенько перемешайте. Топпинг готов. Добавляем дольки апельсина
  19. Перед подачей формочку с застывшей панакотой на 20-30 секунд опустите в горячую воду и переверните ее на тарелку.
  20. Полейте йогуртовую панакоту топпингом, украсьте тертой цедрой и рубленой мятой.
    Йогуртовая панакота
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Также рекомендуем

Добавить комментарий