Панакота из йогурта и сливок
Десерт панакота (panna cotta) – это очень нежное лакомство. Пожалуй, по вкусу и консистенции его можно сравнить разве что со знаменитым крем-брюле. Это и немудрено, ведь в основе обоих десертов – жирные, кремовые сливки. Мы же предлагаем немного отступить от классического рецепта и приготовить панакоту из йогурта и сливок.
Йогурт творит чудеса: десерт становится еще нежнее, легче, а во вкусе появляется очень деликатная и невесомая кислинка. Мята же сделает панакоту освежающей и прекрасно дополнит фруктовый топпинг на основе сочных апельсинов.
Ингредиенты
Для панакоты:
- 1 стакан натурального йогурта без вкусовых добавок
- 1 стакан жирных сливок (33-34%)
- 1 стакан молока средней жирности
- 2-3 ст. ложки сахара с ванилью (точное количество лучше подбирать под свой вкус)
- 15 граммов желатина (1 полная столовая ложка)
- 2 веточки свежей мяты
Для топпинга:
- 1 апельсин
- 1 стакан воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка крахмала
Приготовление
- Желатин залейте половиной молока (полстакана) и дайте ему немного набухнуть.
- Оставшееся молоко смешайте со сливками. Если вы не можете найти пакетированные жирные сливки, не берите сливки с меньшим процентом жирности. В таком случае лучше подойдут деревенские густые сливки, немного разбавленные молоком.
- Поставьте молоко со сливками на маленький огонь и добавьте туда сахар с ванилью. Можно взять отдельно сахар и семена четверти стручка ванили.
- Оборвите листья мяты. Несколько листочков оставьте для украшения, а остальные крупно порубите и добавьте в греющиеся сливки.
- Дайте ингредиентам хорошенько прогреться вместе.
- Этим временем распустите желатин на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Когда вы увидите, что сливки начнут пузыриться, снимите их с огня и влейте в смесь растворенный желатин.
- Отставьте посуду со сливками, чтобы они остывали – минут на 15. За это время сливки дополнительно напитаются ароматами ванили и мяты.
- Затем процедите смесь.
- Когда смесь охладится до температуры, при которой вы уже сможете спокойно до нее дотронуться, можно вводить йогурт. Если вы это сделаете, когда сливки еще будут горячие, йогурт свернется.
- Добавив йогурт, хорошенько перемешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка. После этого разлейте панакоту по маленьким формам и отправьте ее в холодильник для застывания. Обычно для этого достаточно 3-4 часов.
- Для того, чтобы приготовить апельсиновый топпинг, очистите апельсин. Сделайте это при помощи ножа, срезая кожицу вместе с белой перепонкой.
- С оставшейся кожицы снимите 0,5 ч. ложки цедры при помощи маленькой терки.
- Затем из очищенного апельсина вырежьте дольки, чтобы также избавить их от перепонок. Вы получите апельсиновое филе, если можно так его назвать.
- На сковороду влейте половину воды, всыпьте сахар и добавьте цедру. Дайте сиропу закипеть, после чего во второй половине воды разведите крахмал и влейте его в сироп, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Доведите массу до загустения. Она не должна быть сильно густой – по консистенции она должна напоминать жидкий кисель.
- Вырезанные из апельсина дольки разрежьте на 2-3 части.
- Снимите сковороду с огня и добавьте в нее дольки апельсина. Все хорошенько перемешайте. Топпинг готов.
- Перед подачей формочку с застывшей панакотой на 20-30 секунд опустите в горячую воду и переверните ее на тарелку.
- Полейте йогуртовую панакоту топпингом, украсьте тертой цедрой и рубленой мятой.
Также рекомендуем