Драники
Картофельные драники — одно из самых любимейших домашних блюд из картофеля, которое сочетает ароматность и сытность с невероятно аппетитной зажаренной корочкой. Казалось бы, ничего особенного в этих картофельных оладьях нет, но несмотря на это они остаются фаворитами семейного меню и сегодня.
Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни, прочно укрепившееся также и в других славянских державах, тогда как на Западе их знают по большей мере как традиционные швейцарские рёшти. По сути, это картофельные оладьи — их готовят на основе измельченного на мелкой терке картофеля с небольшой добавкой яиц и муки.
Как делать драники из картофеля
В основе драников лежит картофель — при этом количество других ингредиентов, которые его «связывают», также довольно строго определено традициями. Так, на пять средних по размеру картофелин рекомендуется использовать одно яйцо, тогда как муки добавляют не более 2-х столовых ложек на килограмм картофеля.
Картофель натирают на специальной терке — самой «колючей», которую и называют «дранкой», превращая его практически в пюре и обязательно отжимая часть сока вместе с крахмалом, чтобы драники не были излишне водянистыми. Конечно, при наличии современной техники гораздо быстрее и легче воспользоваться специальной насадкой для кухонного комбайна.
Традиционными, классическими ингредиентами, которые улучшают аромат блюда, считаются лук и чеснок, но при желании в драники можно добавить и фарш различного состава (как домешивая в тесто, так и используя в качестве начинки), и ароматные виды грибов, морковь, зелень, куриное мясо, овощи, пряные травы. Очень оригинальные драники получаются и при добавке тыквы, творога, твердых сыров. Удивят необычным вкусом также и драники, которые после обжарки протомили в духовке, традиционно с жареным луком.
Считается, что настоящие драники жарят только на чугунных сковородках, на растопленном свином жире или растительном масле.
Рецепты драников
Особенности приготовления
Какой картофель использовать в приготовлении драников — вопрос спорный. Считается, что лучше подходят для приготовления блюда те виды и сорта картофеля, в которых меньше крахмала – а это молодой картофель и такие подвиды, как желтый. Но есть и теории, что крахмальность наоборот должна быть высокой.
Вкусные драники можно приготовить из абсолютно любого, безусловно качественного отборного картофеля. Все, что нужно знать — несколько секретов.
- Чтобы драники не темнели, нужно быстро смешивать тесто и так же быстро жарить, чтобы оно простояло как можно меньше.
- Есть и народные методы против «посинения». Можно добавить немного лимонного сока или молока, а также использовать вместе с сырым прибавку вареного картофеля.
- Сковорода при жарке должна быть раскаленной, да и масла лучше не жалеть — а тем, кто хочет попробовать более диетические варианты, лучше не жарить драники, а запечь их в духовке.
С чем подавать
Драники — одно из тех блюд, которые употребляются исключительно горячими и быстро теряют свои вкусовые качества. Подают драники совсем не так, как обычные овощные оладьи — кроме сметаны, их часто «сдабривают» сливочным маслом, топленым салом, разнообразными чесночными соусами. При желании разнообразить привычное меню, драники можно подавать и с овощными, свежими и кисловатыми соусами.