Драники в духовке с грибным соусом
Драники, они же деруны, – знаменитые оладьи из натертого картофеля. Обычно их жарят в большом количестве растительного масла, при этом картошка в процессе приготовления впитывает много жира. Но есть способ сделать это знаменитое блюдо намного более полезным, но не менее вкусным – запечь картофельные драники в духовке.
При таком способе приготовления они получаются более хрустящими, но все такими же румяными и аппетитными. А чтобы дополнить нежный картофельный вкус, подайте к запеченным драникам соус-гарнир на основе шампиньонов и сметаны.
Ингредиенты
Для драников:
- 3 крупные картофелины
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец – по вкусу
Для грибного соуса:
- 500 граммов шампиньонов
- 1 луковица
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка муки
Выход готового продукта: 12 крупных драников (4-6 порций)
Приготовление
- Очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Делайте это очень быстро, чтобы картофель не начал темнеть.
- Затем отожмите натертый картофель, чтобы максимально убрать жидкость. Благодаря этому тесто не будет водянистым, а сами драники получатся более хрустящими.
- Уложите картофель в глубокую миску, посолите и поперчите его, а также добавьте яйцо.
- Перемешайте, затем всыпьте муку. Не нужно добавлять много муки – совместно с яйцом она должна только скрепить картофельные ломтики. Хорошенько вымешайте картофельное «тесто».
- На противень, застеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой, выкладывайте по 1 столовой ложке «теста» и разравнивайте его в плоский оладушек толщиной не больше сантиметра.
- Запекайте драники в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут. За это время картофель приготовится, а сами драники станут румяными.
- Пока запекаются драники, сделайте грибной соус-гарнир. Хорошенько промойте шампиньоны (крупные грибы можно очистить от кожицы), разрежьте напополам и тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне.
- Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Когда вода, которая выделилась из грибов, выпарится, отправляйте в сковороду нарезанный лук. Посолите и поперчите будущий соус.
- Обжаривайте грибы, пока они не станут золотистыми. Теперь пришло время добавить сметану.
- После добавления сметаны всыпьте чайную ложку муки, быстро перемешайте соус и выключите огонь. Благодаря муке соус станет густым и бархатным.
- Готовые драники выложите на блюдо или порционные тарелки, сверху горочкой уложите грибной соус.
Также рекомендуем
Здорово, спасибо! Очень люблю драники, но в последнее время стараюсь избегать всего, что жарится в растительном масле. Теперь буду готовить их в духовке.