Драники из кабачков и картофеля

Картофельные драники с кабачком

Вкусные драники из кабачков и картофеля – максимально упрощенное блюдо с минимальным списком ингредиентов. В тесте нет ни сметаны, ни сыра, из приправ только соль и перец, чтобы не перебивать вкус основных продуктов.

Для драников все овощи натирают на мелкой терке, затем сливают или отжимают сок и вводят муку. Если сок не отжать, тесто будет слишком жидким, драники растекутся по сковороде. Можно будет выправить ситуацию добавлением муки, но тогда получатся обычные оладьи с добавлением овощей – мука заглушит вкус картошки и кабачка. В настоящих драниках ее должно быть совсем немного, буквально две-три столовых ложки.

Если кабачки очень сочные, то лучше натереть их в отдельную посуду, пересыпать солью и оставить минут на десять, затем отжать сок и после этого смешать с тертым картофелем и луком.

Ингредиенты

  • кабачки – 350 г
  • картофель – 350 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л. с горкой
  • соль – по вкусу + 1 ч. л. для кабачков
  • перец черный молотый – 2 щепотки
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

  1. Чистим картофель и лук, споласкиваем овощи под холодной водой. Молодой кабачок с тонкой неповрежденной кожицей чистить не обязательно, но если есть грубые участки или повреждения – срезаем проблемные места. Зрелые кабачки обязательно очищаем и вырезаем мягкую серединку вместе с семенами. Чистим овощи
  2. Натираем картофель через мелкую терку. Так же измельчаем луковицу (не блендером, а трем на терке – измельчается лук быстро, но может появиться резкий запах). Мелко натираем картошку и лук
  3. Чтобы уменьшить количество овощного сока, кабачок натираем в отдельную посуду тоже через мелкую терку. Смешиваем с чайной ложкой крупной соли и оставляем на десять минут для выделения сока. Тертый кабачок посыпаем солью
  4. С картофеля и лука сок сливаем, овощи не отжимаем. Кабачковую массу хорошо отжимаем и перекладываем к овощам. Добавляем к картофелю отжатый кабачок
  5. Добавляем яйцо и половину пучка мелко нарезанного укропа или другой зелени. Вбиваем яйцо и добавляем зелень
  6. Всыпаем две столовых ложки просеянной муки, добавляем перец или другие приправы. Слегка подсаливаем, с учетом того, что кабачки мы уже посолили. Подсыпаем муку и приправы
  7. Все перемешиваем. Должна получиться достаточно вязкая, густоватая масса, не жидкая. После перемешивания сразу начинаем жарить драники. Не оставляем тесто даже на несколько минут – овощи продолжат выделять сок и придется добавлять муку, что крайне нежелательно. Перемешиваем тесто
  8. В сковороде разогреваем немного масла. Зачерпываем тесто столовой ложкой, выкладываем на горячую сковороду небольшими тонкими лепешками. Огонь делаем немного слабее среднего. Подрумяниваем одну сторону до золотистого цвета. Переворачиваем, накрываем и обжариваем другую сторону. Обжариваем картофельно-кабачковые драники на сковороде
  9. Пока жарятся драники, приготовим соус для подачи. В пиале смешиваем густую сметану, мелко нарезанный укроп и натертый через терку чеснок. Пропорции произвольные, все по вкусу. Можно добавить тертый огурец или другую зелень, немного посолить, поперчить. Готовим простой сметанный соус для драников
  10. Порцию готовых картофельно-кабачковых драников снимаем на тарелку с бумажным полотенцем, удаляем излишки жира. Потом перекладываем на блюдо, накрываем или сразу подаем к столу со сметанным соусом, домашней аджикой, свежими овощами.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий