Картофельные драники с грибами и черемшой
Пожалуй, рецептов драников не меньше, чем рецептов оладий или блинов. Ну разве что сладких нет, но зато с разными несладкими добавками – сколько угодно и на любой вкус. В их основе – тертый картофель, как сырой, так и вареный. А картошка, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами, так что в драники добавляют и сыр, и всевозможные овощи, и зелень, и мясо, и специи. Делают тесто с добавками или пекут драники как пирожки – на слой картофельного теста кладут начинку и закрывают сверху еще одним слоем теста.
Картофельные драники с грибами тоже имеют множество вариаций. Добавьте жареный лук – и вкус драников будет мягким, положите в тесто лук сырой — они получатся слегка острыми. С укропом или чесноком они будут очень ароматными, а сельдерей даст свой, специфический вкус. Драники из картофеля можно готовить с разными грибами, даже банальные шампиньоны сгодятся, но к каждым грибам нужно подобрать свою приправу. У шампиньонов выраженного вкуса нет, поэтому молодая черемша будет очень кстати – она и вкуса добавит, и аромата, и остроты.
Ингредиенты
- картофель крупный (сырой) – 3 клубня
- лук репчатый – 1 шт.
- свежие шампиньоны – 250 гр.
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- черемша – небольшой пучок
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – щепотка
- растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные драники
1. Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, ножки подрезаем. Если шляпки потемнели, снимаем пленочку. Режем грибы небольшими кусочками.
2. Лук можно нарезать как угодно – перьями, полукольцами или мелкими кубиками.
3. В сковороде разогреваем 2-3 ст. ложки масла. Сначала выкладываем лук и обжариваем его до легкого румянца (или до прозрачности – дело вкуса).
4. Добавляем грибы. Они сразу же дадут много сока, и вот тут огонь можно сделать сильнее, чтобы сок быстрее выпарить. Через несколько минут убавляем огонь, обжариваем грибы до готовности вместе с лучком. Не забываем посолить и поперчить. В этот же момент можно добавить специи – базилик, чабрец, тимьян. Перекладываем грибы с луком в миску и занимаемся картофелем.
5. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Слегка отжимаем от лишнего сока. Добавляем яйцо, перемешиваем. Пока солить картошку не нужно.
6. Выкладываем в миску с картофелем обжаренные грибы с луком и мелко нарезанную черемшу. Размешиваем картофельное «тесто» чтобы грибы и зелень равномерно распределились.
7. Добавляем муку, смешиваем с картошкой. Солим по вкусу. Сначала тесто будет довольно крутым, но вскоре картошка начнет отдавать сок, и тесто станет не таким плотным. Как только все перемешали, сразу же начинаем жарить драники.
8. Разогреваем в сковороде достаточно масла (чтобы оно немного закрывало драники). Выкладываем по столовой ложке теста на небольшом расстоянии. Делаем лепешечки не очень толстыми, чтобы драники успели и поджариться, и пропариться внутри. Подрумяниваем низ.
9. Переворачиваем и поджариваем другую сторону. Чтобы драники равномерно пропарились, после того, как их перевернули, накрываем сковороду крышкой. Через 2-3 минуты крышку снимаем, перекладываем драники на тарелку и обжариваем следующую порцию.
Подаем картофельные драники с грибами и черемшой горячими, вместе со сметаной или кефиром.
Распечатать рецептТакже рекомендуем