Картофельные драники с грибами и черемшой

Пожалуй, рецептов драников не меньше, чем рецептов оладий или блинов. Ну разве что сладких нет, но зато с разными несладкими добавками – сколько угодно и на любой вкус. В их основе – тертый картофель, как сырой, так и вареный. А картошка, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами, так что в драники добавляют и сыр, и всевозможные овощи, и зелень, и мясо, и специи. Делают тесто с добавками или пекут драники как пирожки – на слой картофельного теста кладут начинку и закрывают сверху еще одним слоем теста.

Картофельные драники с грибами тоже имеют множество вариаций. Добавьте жареный лук – и вкус драников будет мягким, положите в тесто лук сырой — они получатся слегка острыми. С укропом или чесноком они будут очень ароматными, а сельдерей даст свой, специфический вкус. Драники из картофеля можно готовить с разными грибами, даже банальные шампиньоны сгодятся, но к каждым грибам нужно подобрать свою приправу. У шампиньонов выраженного вкуса нет, поэтому молодая черемша будет очень кстати – она и вкуса добавит, и аромата, и остроты.

Картофельные драники с грибами и черемшой - рецепт с фото

Ингредиенты

  • картофель крупный (сырой) – 3 клубня
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 250 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • черемша – небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – щепотка
  • растительное масло для жарки

Как приготовить картофельные драники

1. Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, ножки подрезаем. Если шляпки потемнели, снимаем пленочку. Режем грибы небольшими кусочками.

Рецепт драников. Шаг 1 - Промываем и нарезаем грибы

2. Лук можно нарезать как угодно – перьями, полукольцами или мелкими кубиками.

Рецепт драников. Шаг 2 - Нарезаем лук

3. В сковороде разогреваем 2-3 ст. ложки масла. Сначала выкладываем лук и обжариваем его до легкого румянца (или до прозрачности – дело вкуса).

Рецепт драников. Шаг 3 - Обжариваем лук

4. Добавляем грибы. Они сразу же дадут много сока, и вот тут огонь можно сделать сильнее, чтобы сок быстрее выпарить. Через несколько минут убавляем огонь, обжариваем грибы до готовности вместе с лучком. Не забываем посолить и поперчить. В этот же момент можно добавить специи – базилик, чабрец, тимьян. Перекладываем грибы с луком в миску и занимаемся картофелем.

Рецепт драников. Шаг 4 - Обжариваем грибы

5. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Слегка отжимаем от лишнего сока. Добавляем яйцо, перемешиваем. Пока солить картошку не нужно.

Рецепт драников. Шаг 5 - Натираем картофель, вбиваем яйцо

6. Выкладываем в миску с картофелем обжаренные грибы с луком и мелко нарезанную черемшу. Размешиваем картофельное «тесто» чтобы грибы и зелень равномерно распределились.

Рецепт драников. Шаг 6 - Добавляем грибы и черемшу, перемешиваем

7. Добавляем муку, смешиваем с картошкой. Солим по вкусу. Сначала тесто будет довольно крутым, но вскоре картошка начнет отдавать сок, и тесто станет не таким плотным. Как только все перемешали, сразу же начинаем жарить драники.

Рецепт драников. Шаг 7 - Добавляем муку, перемешиваем

8. Разогреваем в сковороде достаточно масла (чтобы оно немного закрывало драники). Выкладываем по столовой ложке теста на небольшом расстоянии. Делаем лепешечки не очень толстыми, чтобы драники успели и поджариться, и пропариться внутри. Подрумяниваем низ.

Рецепт драников. Шаг 8 - Ложкой выкладываем тесто на сковороду

9. Переворачиваем и поджариваем другую сторону. Чтобы драники равномерно пропарились, после того, как их перевернули, накрываем сковороду крышкой. Через 2-3 минуты крышку снимаем, перекладываем драники на тарелку и обжариваем следующую порцию.

Рецепт драников. Шаг 9 - Обжариваем с двух сторон

Подаем картофельные драники с грибами и черемшой горячими, вместе со сметаной или кефиром.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий